Традиционный рецепт из южных американских штатов.
Ингредиенты
- Сахар 1 кг 700 г
- Вода 700 г
- Дольки грейпфрута 1 кг
- Мак по вкусу
- Ваниль 1 стручок
Приготовление
- Срежьте с плодов кожуру, разъедините на дольки, бланшируйте их в течение 2—3 минут в большом количестве горячей воды, почти доводя до кипения.
- Помойте дольки грейпфрута холодной кипяченой водой и обсушите, сделайте несколько проколов в дольках, пересыпьте сахаром из расчета 450 г сахара на 1 кг долек.
- Выдержите заготовку в течение 20 часов при температуре 20–22 °С.
- Сок слейте в банки и храните в холодильнике.
- Приготовьте сахарный сироп из расчета 800 г сахара и 700 г воды на килограмм отделенных от сока долек.
- Залейте сиропом дольки, выдержите в течение двух часов и варите при слабом нагреве, периодически удаляя пену.
- За 10 минут до конца варки в кипящее варенье высыпьте сахар из расчета 400 г сахара на килограмм долек, мак и стручок ванили перемешайте и продолжайте варку при слабом нагреве.
- Готовое варенье разложите в банки, закройте крышками, закрутите и дайте остыть. Храните в прохладном месте.
Для варенья лучше подойдут красные грейпфруты, они придадут конечному продукту глубокий цвет, сладость и бодрящий цитрусовый аромат.
Джем из грейпфрутов отлично подходит для завтрака с тостами или в качестве топинга к ванильному мороженому.
Категория рецептов