Грейпфрутовый джем


  • Порции: 10
  • Сложность: высокая
  • Печать

Традиционный рецепт из южных американских штатов.

Ингредиенты

  • Сахар 1 кг 700 г
  • Вода 700 г
  • Дольки грейпфрута 1 кг
  • Мак по вкусу
  • Ваниль 1 стручок


Приготовление

  1. Срежьте с плодов кожуру, разъедините на дольки, бланшируйте их в течение 2—3 минут в большом количестве горячей воды, почти доводя до кипения.
  2. Помойте дольки грейпфрута холодной кипяченой водой и обсушите, сделайте несколько проколов в дольках, пересыпьте сахаром из расчета 450 г сахара на 1 кг долек.
  3. Для варенья лучше подойдут красные грейпфруты, они придадут конечному продукту глубокий цвет, сладость и бодрящий цитрусовый аромат.

  4. Выдержите заготовку в течение 20 часов при температуре 20–22 °С.
  5. Сок слейте в банки и храните в холодильнике.
  6. Приготовьте сахарный сироп из расчета 800 г сахара и 700 г воды на килограмм отделенных от сока долек.
  7. Залейте сиропом дольки, выдержите в течение двух часов и варите при слабом нагреве, периодически удаляя пену.
  8. За 10 минут до конца варки в кипящее варенье высыпьте сахар из расчета 400 г сахара на килограмм долек, мак и стручок ванили перемешайте и продолжайте варку при слабом нагреве.
  9. Готовое варенье разложите в банки, закройте крышками, закрутите и дайте остыть. Храните в прохладном месте.
  10. Джем из грейпфрутов отлично подходит для завтрака с тостами или в качестве топинга к ванильному мороженому.