Кастард с клубничным пюре


  • Порции: 10 шариков
  • Сложность: средняя
  • Печать

Кастард — английский крем на основе молока или сливок, загущенных яичными желтками. В сладком варианте (с сахаром и фруктами) подается как десерт, в варианте соленом — в качестве соуса к мясу.

Ингредиенты

  • Клубника 200 г
  • Сахар 50 г
  • Желтки яичные 5 шт.
  • Сахар 50 г
  • Сливки 30%-ные 375 мл
  • Молоко 375 мл
  • Соль по вкусу


Приготовление

  1. Клубнику пюрировать с сахаром, остудить. Взбить желтки с половиной сахара до кремообразного состояния.
  2. В сотейнике смешать сливки, молоко, оставшийся сахар и соль. Поставить на средний огонь. Не доводя до кипения, снять и тонкой струйкой влить половину жидкости в желтковую массу, не переставая взбивать на самой маленькой скорости до получения однородной консистенции без излишних пузырьков.
  3. Сильное пламя способно погубить основу кастарда — желтки могут свернуться.

  4. Перелить смесь обратно в сотейник к оставшейся части и нагреть на среднем огне до 82 °С , помешивая. Готовую смесь необходимо охладить. 4. Как только обе смеси достаточно охладятся, соединить их и влить в мороженицу. Замесить в приборе в течение 15–20 минут. Готовое лакомство поместить в морозильную камеру.
  5. Мороженое можно есть и без заморозки.