Ингредиенты
Для теста:
- Мука в/с 2 стак.
- Молоко 3,2%-ное ½ стак.
- Дрожжи сухие 7—8 г
- Пудра сахарная с натуральной ванилью 6 ст. л.
- Масло сливочное 125 г
- Соль мелкая 1 щепотка
- Яйца куриные 4 шт.
Для пропитки:
- Вода минеральная 1 стак.
- Кофе растворимый 3 ст.л.
- Песок сахарный ½ стак.
- Ром темный ½ стак.
Приготовление
- Молоко слегка прогреть, растворить в нем сливочное масло и сахарную пудру с ванилью, немного остудить (должно быть чуть теплое), добавить дрожжи.
- Муку просеять, смешать с молоком, добавить соль и взбитые яйца, перемешать до однородной консистенции.
- Разлить тесто по формочкам на половину от их объема, накрыть выпуклой крышкой и настаивать в теплом месте 1,5—2 часа.
- Выпекать в заранее разогретой до 180°С духовке 25—35 минут, в зависимости от размера формы.
- В это время в сотейнике смешать воду с сахаром, проварить 5—7 минут, добавить кофе и ром, отставить в сторону на 10 минут настаиваться.
- Извлечь готовые кексы, сделать множество проколов при помощи зубочистки, полить кофейной пропиткой всю поверхность кекса, не извлекая из формы.
- Остудить кексы, аккуратно извлечь и подавать к десертному столу.
В детском варианте ром можно заменить шоколадным или карамельным сиропом.
Категория рецептов