Кокосовый карри с креветками



Напрасно рис считают скучным. Он не просто фон для гастрономической картины, а ингредиент, задающий настроение всему блюду.

За счет плотных оболочек дикий рис долго остается твердым. Возможно, предварительное замачивание сможет несколько ускорить процесс термической обработки. Без стадии подготовки рис до получения нужной консистенции потребовалось отваривать около часа, что много по сравнению с другими сортами. Но результат стоит ожиданий: блюдо получается ярким, насыщенным, пряным и необыкновенно дразнящим.

Чтобы рецепт удался, кокосовое молоко необходимо выбрать достаточно жирное, без дополнительных компонентов, а креветки — ​мясистые и сочные, например королевские. Блюдо стоит подавать горячим. Впрочем, аромат от него такой, что устоять и дождаться, пока оно остынет, не получится.

  • Порции: 4
  • Сложность: средняя
  • Печать

Ингредиенты

  • Креветки королевские ½ кг
  • Молоко кокосовое 400 мл
  • Рис дикий «Увелка» 150 г
  • Вода 300 мл
  • Горошек зеленый свежемороженый 100 г
  • Лук 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Масло растительное 3 ст. л.
  • Карри (порошок) 1½ ст. л.
  • Смесь перцев молотая ½ ч. л.
  • Соль по вкусу
  • Зелень по вкусу


Приготовление

  1. Дикий рис хорошо промыть. В кастрюле смешать 200 мл воды и 250 мл кокосового молока, довести до кипения и добавить рис. Варить рис пос­ле закипания на медленном огне 50–60 минут, периодически помешивая.
  2. Креветки промыть и очистить от панцирей. Лук и морковь нарезать кубиками. Креветки обжарить с небольшим количеством растительного масла по 2 минуты с каждой стороны (до об­­разования легкой румяной корочки). Отложить креветки на тарелку.
  3. В той же сковороде, где обжаривались креветки, обжарить лук и морковь (10–12 минут). Добавить к овощам порошок карри и молотый перец, влить полстакана воды и 150 мл кокосового молока.
  4. Добавить зеленый горошек, довести до кипения, вернуть в сковороду креветки и снять с огня. На тарелку выложить кокосовый рис, добавить карри с креветками, украсить зеленью и подать к столу.