Вокал Фредди Меркьюри — солиста группы Queen — считается лучшим среди исполнителей рок-музыки XX века.
У Фредди было 4 октавы: говорил он баритоном, а во время пения был способен на самые неожиданные модуляции, быстро перескакивал от низких тонов к высоким, от нежных нот — к грубым. Редкий дар, который делает его пение особенным. Фредди это понимал и голос свой берег. Даже не стал исправлять неправильный прикус, боясь нарушить хрупкие настройки природного инструмента. Были у него и свои лайфхаки. Личный помощник певца Питер Фристоун вспоминал, что любимым блюдом Меркьюри был куриный дхансак — блюдо, которое сочетает в себе две противоположности: нежную обволакивающую консистенцию супа-пюре и жгучую остроту карри (прямо как характер самого певца!).
Ингредиенты
- Дал (смесь бобовых) 100 г
- Филе цыпленка 650 г
- Масло растительное 25 г
- Лук 3 шт.
- Чеснок 2 зубчика
- Томаты консервированные 410 г
- Баклажан 1 шт.
- Картофель 1 шт.
- Шпинат замороженный 115 г
- Кориандр свежий 100 г
- Мята свежая 50 г
- Кумин (зира) 1 ч.л.
- Кардамон коричневый 1 шт.
- Кассия (китайская корица), кора 5 см
- Горчица черная 1⁄2 ч. л.
- Куркума 1 ч.л.
- Кориандр сушеный 1 ч. л.
- Пажитник молотый 1⁄4 ч. л.
- Чили молотый 1⁄2 ч. л.
- Соль, специи по вкусу
Приготовление
- Смесь бобовых промыть несколько раз в воде, замочить, оставить на ночь. На следующий день отварить в воде из расчета 1:2 в течение 30 минут.
- Филе цыпленка нарезать кубиками и обжарить в глубокой сковороде в масле до коричневой корочки, затем убрать филе в миску.
- Обжарить на той же сковороде семена (кумин, кардамон, кассию и черную горчицу, другие специи по вкусу), добавить измельченный лук и чеснок, посолить и довести до золотистого цвета. Затем всыпать томаты и готовить еще 5 минут.
- Нарезать овощи, шпинат, добавить на сковороду и готовить еще 10 минут. Добавить вареный дал и перемешать.
- Добавить в сковороду мясо цыпленка, молотые специи (куркуму, кориандр, пажитник, чили) и готовить на медленном огне 40 минут.
- Перед сервировкой посыпать зеленью кориандра и мяты.