Ингредиенты
Для теста:
- Мука 600 г
- Вода 380 мл
- Соль 1 ч. л.
- Масло растительное 2 ст. л.
Для начинки:
- Тыква 800 г
- Лук 300 г
- Кориандр молотый, зира, смесь
- Травы сушеные по щепотке
- Соль, перец по вкусу
Для аджики:
- Паста томатная 200 г
- Петрушка и кинза 1 пучок
- Томаты 200 г
- Перец красный 200 г
- Смесь перцев по вкусу
- Кориандр молотый, чеснок по вкусу
- Вода по вкусу
Приготовление
- В миске смешать с водой растительное масло и соль, постепенно ввести муку и замесить тесто руками. Оставить его «отдохнуть» на 30 минут.
- Для начинки тыкву очистить от кожуры и семечек, нарезать мелкими кубиками или натереть на терке. Лук очистить и также нарезать. Все перемешать и приправить овощи специями и свежей зеленью.
- Приготовленное тесто раскатать в большой и очень тонкий пласт и вырезать круглые лепешки диаметром 7 см. Положить на каждую столовую ложку начинки, соединить (сделать небольшой защип) оба края теста, слегка приподняв их вверх, затем сделать еще два защипа по краям, но не поднимая теста к верху, чтобы манты приобрели продолговатую форму.
- Выложить манты на смазанный маслом стеклянный стимер пароварки и варить на пару на среднем огне 20—30 минут.
- Готовые манты подавать со сметаной или аджикой, смешав для нее все необходимые ингредиенты в блендере.
Овощную начинку солить в последнюю очередь, чтобы овощи не пустили сок.
В качестве начинки к мантам подойдут, помимо классических мясных фаршей, картофель, грибы и даже квашенная капуста.
Категория рецептов