Медовая пахлава


  • Порции: 4
  • Сложность: средняя
  • Печать

Ингредиенты

Для теста:

  • Мука 500 г
  • Молоко 250 мл
  • Яйца 3 шт.
  • Маргарин 100 г
  • Масло сливочное 2 ст. л.
  • Мед 1 ст. л.
  • Сахар 3 ст. л.
  • Дрожжи сухие 1 ч. л.
  • Соль 1 г

Для начинки:

  • Орехи грецкие молотые 500 г
  • Сахар 200 г
  • Пудра сахарная 1 ч. л.
  • Корица 1 щепотка
  • Ванилин 1 щепотка
  • Шафран 1 щепотка
  • Фундук 20 шт.


Приготовление

  1. Для дрожжевого теста смешать муку и молоко, добавьте яйцо. Посолить тесто, добавить сахар, маргарин и мед, перемешать. Добавить дрожжи, еще раз перемешать тесто. Накрыть его полотенцем и поставить в теплое место до поднятия теста. Примерно через 30 минут, когда оно поднимется, нарезать его на равные кусочки. Раскатать из каждого куска тонкий пласт, смазать каждый пласт растопленным сливочным маслом.
  2. Для приготовления начинки смешать молотые орехи и сахар, добавить корицу, ванилин и шафран.
  3. Насыпать ореховую начинку на пласт из теста, распределить равномерным слоем. Сверху накрыть следующим пластом, насыпать начинку. Сделать таким образом 4–5 слоев. Ножом очень осторожно разрезать тесто на ромбы, в центр каждого положить ядрышко фундука. Поставить тесто в духовку при 170 °С на 15 минут.
  4. Вынуть из духовки и обильно полить растопленным медом, поставить допекаться еще на 15 минут.
  5. Чтобы пахлава получилась красивой и блестящей, нужно снова полить ее жидким медом за три минуты до готовности.

  6. Горячую пахлаву нарезать на одинаковые ромбики. Посыпать блюдо сахарной пудрой, выложить пахлаву на блюдо.