Ингредиенты
Для теста:
- Мука 500 г
- Молоко 250 мл
- Яйца 3 шт.
- Маргарин 100 г
- Масло сливочное 2 ст. л.
- Мед 1 ст. л.
- Сахар 3 ст. л.
- Дрожжи сухие 1 ч. л.
- Соль 1 г
Для начинки:
- Орехи грецкие молотые 500 г
- Сахар 200 г
- Пудра сахарная 1 ч. л.
- Корица 1 щепотка
- Ванилин 1 щепотка
- Шафран 1 щепотка
- Фундук 20 шт.
Приготовление
- Для дрожжевого теста смешать муку и молоко, добавьте яйцо. Посолить тесто, добавить сахар, маргарин и мед, перемешать. Добавить дрожжи, еще раз перемешать тесто. Накрыть его полотенцем и поставить в теплое место до поднятия теста. Примерно через 30 минут, когда оно поднимется, нарезать его на равные кусочки. Раскатать из каждого куска тонкий пласт, смазать каждый пласт растопленным сливочным маслом.
- Для приготовления начинки смешать молотые орехи и сахар, добавить корицу, ванилин и шафран.
- Насыпать ореховую начинку на пласт из теста, распределить равномерным слоем. Сверху накрыть следующим пластом, насыпать начинку. Сделать таким образом 4–5 слоев. Ножом очень осторожно разрезать тесто на ромбы, в центр каждого положить ядрышко фундука. Поставить тесто в духовку при 170 °С на 15 минут.
- Вынуть из духовки и обильно полить растопленным медом, поставить допекаться еще на 15 минут.
- Горячую пахлаву нарезать на одинаковые ромбики. Посыпать блюдо сахарной пудрой, выложить пахлаву на блюдо.
Чтобы пахлава получилась красивой и блестящей, нужно снова полить ее жидким медом за три минуты до готовности.
Категория рецептов