Медовые пряники


  • Порции: 2
  • Сложность: средняя
  • Печать

14 августа — Медовый Спас. В начале месяца пчелы прекращали носить мед и пасечники подрезали соты, ведь считалось, что если не сделать этого вовремя, то соседние пчелы вытаскают весь сладкий янтарь. Пробовать мед нового урожая до первого Спаса запрещалось: мед, откачанный из сот слишком рано, незрелый и из-за избытка влаги может забродить и начать пениться.

Ингредиенты

  • Песок сахарный 2 стак.
  • Мед 2 стак.
  • Вода 1 ¼ стак.
  • Мука 7 стак.
  • Сода на кончике ножа
  • Ванилин, корица по вкусу


Приготовление

  1. Смешать в кастрюле 1 стакан сахара, мед и три четверти стакана воды, поставить на огонь и довести до кипения. В слегка охлажденную смесь постепенно добавить муку, замесить тесто и поставить его на полчаса для охлаждения.
  2. Развести соду, смешать ее с тестом, оставить на столе минут на десять. Затем раскатать пласт толщиной в 1,5 см и нарезать пряники специальной формочкой или стаканом.
  3. Пряники разложить на противне, предварительно посыпанном мукой, и выпекать 15–20 минут при температуре 220–240 °С.
  4. Для приготовления глазури залить стакан сахара половиной стакана воды, медленно варить, снимая пену, пока жидкость не станет тянуться с ложки. В полученный сироп добавить немного ванилина и корицы.
  5. После того как глазурь слегка охладится, начать глазировать пряники: крупные — с помощью кисточки сверху, а мелкие — опуская в посуду с глазурью целиком.
  6. Покрытые глазурью пряники разложить на противне, поставить противень в разогретую до 50–60 °С духовку. Подсушить пряники до появления сверху блестящей беловатой корочки.