Ингредиенты
Для пряников:
- Мука 4 стак.
- Мед 1 стак.
- Сахар ½ стак.
- Яйца 2 шт.
- Масло сливочное 25 г
- Сода ½ ч. л.
- Корица молотая 1 ст. л.
- Гвоздика молотая 1 ст. л.
- Имбирь молотый 1 ст. л.
Для глазури:
- Пудра сахарная 200 г
- Белок яичный 1 шт.
- Сок лимонный 2 ч. л.
Приготовление
- Разогреть духовку до 200–220 °C.
- На плите растопить мед, всыпать сахар и помешивать, пока сахар не растворится. Снять смесь с огня, постепенно всыпать муку, затем поставить охлаждаться в холодильник.
- В охладившуюся смесь вмешать яйца и добавить разведенную в небольшом количестве воды соду. Размешать до однородности, добавить растопленное масло, молотую корицу, гвоздику и имбирь.
- Тесто тщательно вымесить и сформировать шар. Присыпать стол, на котором будет раскатываться тесто, мукой. Раскатать тесто толщиной около 1 см и вырезать с помощью формочек пряники. Выложить на противень, выпекать 7–10 минут.
- Для глазури смешать в миске белок и лимонный сок. Добавить сахарную пудру, тщательно перемешать. Готовую глазурь выложить в кондитерский мешок и украсить готовые пряники.
Тула, Вязьма и Архангельск — Золотое трио «пряничных» русских городов, каждый из которых прославился своим сортом.
Категория рецептов