Ингредиенты
- Мука 200 г
- Соль щепотка
- Масло сливочное 200 г
- Вода холодная 50 мл
- Яйца 1 шт.
- Джем (или шоколадно-ореховая паста) по вкусу
- Сахар, корица 2—3 щепотки
Приготовление
- Муку смешать с солью. Холодное масло нарезать маленькими кубиками и тщательно размять с мукой. Влить холодную воду и замесить тесто. Скатать из теста шар, завернуть в пленку и положить
- на 1 час в холодильник.
- Достать тесто из холодильника и раскатать в пласт толщиной
- 3–3,5 мм. С помощью стакана или формы вырезать кружочки. Остатки теста снова сформировать в шар и раскатать, затем вырезать кружочки. Повторять, пока теста не останется совсем мало.
- Остатки теста раскатать и нарезать на маленькие полоски. На некоторых кружочках вырезать сердца или звездочки.
- Выложить ложкой немного джема на половину кружочков из теста (верхних кружочков может быть и меньше, так как для пирожков «с решеткой» верхний слой не нужен). Яйцо взбить и смазать им края кружочков. Положить палочки на каждый кружок. Накрыть второй половинкой и хорошо примять пальцами, чтобы начинка не вытекла.
- Сделать небольшие надрезы на пирожках, чтобы оттуда выходил лишний воздух при запекании. Сделать фигурные узоры на краях (вилкой или специальной формой). Смазать верхушки яйцом, посыпать смесью из сахара и корицы.
- Духовку разогреть до 250 °С и выпекать примерно 15–20 минут. Достать пирожки из духовки, когда они станут румяными. Остудить, завернуть в бумагу.
Начинка должна быть тягучей, а потому, если под рукой лишь жидкое варенье, добавьте в него немного крахмала.
Категория рецептов