Заглядываем на кухню к далеким и близким народам.
После возвращения из двухлетнего путешествия по Южной Европе и Ближнему Востоку лорд Байрон писал: «Когда родилась наша планета, на побережье Черногории произошла самая красивая встреча моря и суши». И это слова человека, выросшего в Шотландии! Но поэт не лукавил: в этой сказочно красивой стране есть кристально чистое море с песчаными пляжами, высокие дикие горы и живописные равнины, быстрые горные реки и тихие озера, захватывающие дух южные фьорды и каньоны, а еще богатое архитектурное наследие.
Кухню Черногории можно назвать настоящим раем для мясоедов: едва ли не каждое блюдо — это буквально мясо с мясом на мясе. Плюс большой выбор местного сыра и самые простые овощи. В числе известных и горячо любимых у туристов блюд — плескавица (котлета), вешалица (отбивная), джигерица (печень), чевапчичи (колбаски), ражничи (шашлыки).
Отдельного упоминания стоит негушский стейк — нежная и сочная отбивная из телятины, фаршированная одноименным сыром и сыровяленым окороком. Блюдо хоть и не имеет многовековой истории (его придумал личный повар бывшего президента Югославии Милован Стоянович в 1986 году), но в Черногории его обожают и готовят по разным поводам и без.
Ингредиенты
- Филе говяжье 800–1000 г
- Окорок сыровяленый 200 г
- Сыр среднетвердый 200 г
- Масло сливочное 1–2 ст. л.
- Тимьян по вкусу
- Соль по вкусу
- Перец черный по вкусу
Гауда, эдам и подобные сорта.
Приготовление
- Нарезать мясо на 4 равных куска, отбить каждый, посолить по вкусу.
- Сыр «Белые вершины»
гауда, 45% - Нарезать окорок и сыр небольшими кусочками, выложить поверх половины каждой отбивной. Поперчить, при желании посыпать тимьяном и накрыть начинку свободным краем мяса.
- Обжарить стейк на разогретой сковороде на сливочном масле или на гриле и сразу подавать с гарниром по вкусу.
Полутвердый сычужный сыр с мягким сливочным вкусом и легкими ореховыми и пряными нотами.
В Черногории негушский стейк обычно подают со щедрой порцией каймака (мягкого сливочного сыра), картофельными дольками и свежими овощами.