Негушский стейк



Заглядываем на кухню к далеким и близким народам.

После возвращения из двухлетнего путешествия по Южной Европе и Ближнему Востоку лорд Байрон писал: «Когда родилась наша планета, на побережье Черногории произошла самая красивая встреча моря и суши». И это слова человека, выросшего в Шотландии! Но поэт не лукавил: в этой сказочно красивой стране есть кристально чистое море с песчаными пляжами, высокие дикие горы и живописные равнины, быстрые горные реки и тихие озера, захватывающие дух южные фьорды и каньоны, а еще богатое архитектурное наследие.

Кухню Черногории можно назвать настоящим раем для мясоедов: едва ли не каждое блюдо — это буквально мясо с мясом на мясе. Плюс большой выбор местного сыра и самые простые овощи. В числе известных и горячо любимых у туристов блюд — плескавица (котлета), вешалица (отбивная), джигерица (печень), чевапчичи (колбаски), ражничи (шашлыки).

Отдельного упоминания стоит негушский стейк — нежная и сочная отбивная из телятины, фаршированная одноименным сыром и сыровяленым окороком. Блюдо хоть и не имеет многовековой истории (его придумал личный повар бывшего президента Югославии Милован Стоянович в 1986 году), но в Черногории его обожают и готовят по разным поводам и без.

  • Порции: 4
  • Сложность: средняя
  • Печать

Ингредиенты

  • Филе говяжье 800–1000 г
  • Окорок сыровяленый 200 г
  • Сыр среднетвердый 200 г
  • Гауда, эдам и подобные сорта.

  • Масло сливочное 1–2 ст. л.
  • Тимьян по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу


Приготовление

  1. Нарезать мясо на 4 равных куска, отбить каждый, посолить по вкусу.
  2. gauda
    • Сыр «Белые вершины»
      гауда, 45%
    • Полутвердый сычужный сыр с мягким сливочным вкусом и легкими ореховыми и пряными нотами.

  3. Нарезать окорок и сыр небольшими кусочками, выложить поверх половины каждой отбивной. Поперчить, при желании посыпать тимьяном и накрыть начинку свободным краем мяса.
  4. Обжарить стейк на разогретой сковороде на сливочном масле или на гриле и сразу подавать с гарниром по вкусу.
  5. В Черногории негушский стейк обычно подают со щедрой порцией каймака (мягкого сливочного сыра), картофельными дольками и свежими овощами.