Пирог трех королей


N Efimenko
Наталья Ефименко
технолог-разработчик сети супермаркетов «Табрис»

Этот пирог в Европе с XIII–XIV веков и по сей день выпекают к празднику Богоявления (рождению и крещению Христа). Так люди отдают дань одному из важнейших событий в истории Нового Завета — появлению Иисуса и поклонению ему трех волхвов: Каспара, Мельхиора и Валтасара. А сам пирог назван в честь трех даров, которые они преподнесли младенцу (золото, ладан и смирну). Рецепты приготовления десерта и его внешний вид разнятся в зависимости от страны, но одно остается неизменным: в пирог помещают сюрприз — боб, монетку или пластиковую фигурку младенца.

Пирог чаще всего готовят в виде свернутого в кольцо рулета с начинкой из корицы, фруктов и заварного крема, покрывают глазурью и украшают золотой бумажной короной.

Один из секретов этого вида выпечки — приготовление на опаре. В нее входит только мука, дрожжи, молоко, вода и другие жидкие ингредиенты. Во время этого процесса замешивания дрожжи работают максимально эффективно из-за отсутствия сахара и жира, а значит, изделие в итоге получается пышным и ароматным.

  • Порции: 4
  • Сложность: средняя
  • Печать

Ингредиенты

Для опары:

  • Молоко 250 мл
  • Мука пшеничная 190 г
  • Сахар 100 г
  • Дрожжи сухие быстродействующие 10 г

Для теста:

  • Мука пшеничная 300 г
  • Сахар 120 г
  • Масло сливочное 100 г
  • Яйца 3 шт.
  • Масло растительное 4 ст. л.
  • Корица 1/2 ч. л.
  • Апельсин 1 шт.
  • Сахар ванильный по вкусу

Для начинки:

  • Сухофрукты (изюм, курага и т. д.) 1 горсть


Приготовление

  1. Снять с апельсина цедру. Сухофрукты замочить в небольшом количестве коньяка в течение 30–40 минут. Слить коньяк в отдельную емкость, а сухофрукты оставить подсушиваться на дуршлаге.
  2. Для опары подогретое молоко смешать с дрожжами и сахаром, довести до однородной массы. Постепенно добавить муку, перемешать. Накрыть емкость пищевой пленкой и поставить в теплое место на 30 минут — опара должна увеличиться в объеме вдвое.
  3. Для теста взбить яйца с сахаром в пышную пену.
  4. В отдельной емкости взбить подтаявшее сливочное масло — оно должно посветлеть. Добавить в опару яичную смесь и вмешать ее миксером на высокой скорости, затем добавить взбитое сливочное масло, снова перемешать все миксером. Далее постепенно добавить муку и перемешать смесь вручную.
  5. Сухофрукты слегка обвалять в муке, добавить их в тесто вместе с цедрой и корицей. Тщательно вымесить тесто, накрыть емкость и убрать его в теплое место, чтобы оно увеличилось вдвое (примерно на 2 часа).
  6. После того как тесто поднялось, необходимо тщательно вымесить его. Затем вручную сформировать из теста кольцо или выложить его в форму для выпечки кексов. Поставить тесто в предварительно разогретую до 180 °C духовку и выпекать его 50–60 минут.