Пирожное «Персик» — своеобразная классика кондитерского искусства. В ассортименте собственного производства нашей сети оно появилось несколько лет назад, но корни рецепта уходят в кондитерские традиции СССР: старшее поколение наверняка помнит этот десерт, который был одной из визитных карточек советской кулинарии. Любили это пирожное за сочетание доступных ингредиентов и простых технологий с аппетитным результатом.
Особую прелесть «Персику» придает не только сходство с фруктом, но и тонкий флер ностальгии.
С момента своего появления в сети «Табрис» румяные «Персики» из рассыпчатого песочного теста с хрустящей сахарной корочкой и нежной начинкой неизменно пользуются особой любовью у наших покупателей.
Ингредиенты
Для теста:
- Яйцо 2 шт.
- Сахар 190 г
- Сметана 20 %-ная 75 г
- Масло сливочное 82,5 %-ное 50 г
- Мука пшеничная в/с 350 г
- Разрыхлитель ½ ч. л.
- Сахар ванильный 5 г
Для начинки:
- Молоко сгущенное вареное 1 банка
- Джем персиковый 120 г
- Орех грецкий 60 г
- Печенье песочное 60 г
Для украшения:
- Молоко 500 мл
- Красители пищевые (красный и желтый) по 2 капли
- Сахар мелкозернистый 1 горсть
Приготовление
- В чаше миксера соединить яйца, ванильный и обычный сахар, взбивать 3–5 минут до образования пышной массы. В отдельной чаше смешать размягченное сливочное масло и сметану комнатной температуры, ввести их к яичной массе и все перемешать до однородности. Добавить просеянную муку с разрыхлителем, замесить мягкое тесто. Готовое тесто убрать в холодильник на 20 минут.
- Отдохнувшее тесто разделить на кусочки по 30 г, скатать шарики и выложить на противень, застеленный пергаментом, на расстоянии 3 см друг от друга. Выпекать в заранее разогретой духовке при 180 °C 15–20 минут. Дать печенью слегка охладиться, перевернуть и сделать чайной ложкой в нижней части углубление (стенки печенья должны быть 7–8 мм).
- Для начинки обжарить в духовке орехи в течение 5 минут при температуре 160 °C, дать им остыть и измельчить в крошку. Песочное печенье измельчить, соединить с орехами и вареной сгущенкой.
- В половинку каждого персика положить 5 г джема, затем 16–18 г ореховой начинки. Убрать половинки в холодильник на 20–30 минут, после соединить.
- В 2 чаши налить по 250 мл молока, в одну капнуть 2 капли красного красителя, в другую — желтого. Опустить на 1–2 секунды пирожное боком сначала в желтый краситель, затем другим боком — в красный, обкатать в сахаре со всех сторон.
Бонус окраски пирожного в молоке в том, что оно выступает пропиткой — десерт получится действительно нежным.