Название печенья произошло от испанских слов polvo, что в переводе на русский означает «пыль» и polvora, которое переводится как «порох».

Говорят, что эти рассыпчатые и хрупкие печенья впервые приготовили в городе Эстепа (тут даже зарегистрирован патент на их производство (I.G.P.)), в округе Андалусия. Из простых ингредиентов — муки, сахара, молока и орехов — получилось песочное печенье, про которое у испанцев даже есть шутка: «На это печенье достаточно посмотреть — и оно превратится в пыль». Поэтому его обязательно упаковывают в бумагу (обычным способом или закручивают с двух сторон, как конфету), чтобы печенья не рассыпались раньше, чем попадут в рот. Наш вариант такой же рассыпчатый, как классический, но на вкус — с оттенками зеленого чая: спасибо порошку чая матча в составе.

Matcha

Чай Поздний завтрак
зеленый, матча

Отборные листья, правильная сушка, тонкий помол плюс разумная цена — все это о чае матча марки «Поздний завтрак». Приготовленный на его основе напиток действительно хорошо бодрит, так что пить его лучше в поздний завтрак. Но добавлять в выпечку можно спокойно в любое время: для необычного цвета, дразнящего аромата и благородного вкуса.

Польворон с чаем матча

  • Порции: 4
  • Сложность: средняя
  • Печать

Ингредиенты

  • Мука пшеничная 500 г
  • Масло сливочное 250 г
  • Матча 250 г
  • Пудра сахарная 250 г
  • Миндаль (очищенный) 125 г


Приготовление

  1. Высушить муку: просеять ее, смешать с молотым в мелкую крошку миндалем, высыпать на противень и поставить в разогретую до 150 °C духовку на 45 минут. Мука должна полностью прожариться и стать нежно-кремового цвета.
  2. Подтаявшее сливочное масло взбить, всыпать сахар. В полученную массу добавить муку и матчу.
  3. Раньше польворон готовили с добавлением свиного жира. Мы этот ингредиент в составе рецепта заменили на сливочное масло. Но если вы хотите попробовать традиционный рецепт, то повторите с жиром те же действия, что и с маслом: заранее достаньте из холодильника и тщательно взбейте, всыпьте сахар, а затем муку и матчу.

  4. Замесить ингредиенты в тесто до однородности. Затем скатать в шар, обернуть пищевой пленкой и положить в холодильник на 1 час.
  5. Тесто вынуть, раскатать толщиной 1–1,5 см между двумя листами пергамента, вырезать круги диаметром 5 см (можно использовать формы), выложить на противень и выпекать 15–20 минут в разогретой до 200 °C духовке.
  6. Противень вынуть, но польворон не трогать, иначе они рассыпятся. Остывшие печенья посыпать сахарной пудрой, осторожно снять с противня и подать к столу.