Пряничный домик имеет многовековую историю: известно, что жители Древнего Рима готовили домики из сдобного теста в качестве «жилища» богов домашнего пантеона. После изготовления домик некоторое время украшал домашний алтарь, «посещался» в это время богами, а затем его с аппетитом съедали домочадцы, столь приятным образом символизировавшие свое единение с богами.
Пряничные домики стали пользоваться немалой популярностью на рождественских ярмарках сразу после публикации в 1812 году сказки братьев Гримм «Гензель и Гретель». Под влиянием сказки изготовление пряничных домиков обрело популярность и во многих семьях, а в пекарнях быстро наладили массовую выпечку разнообразных пряничных домиков на все вкусы. К праздникам, особенно к Рождеству, организовывали выставки-продажи и всевозможные конкурсы пряничных домиков.
Ингредиенты
Для теста:
- Мед 100 г
- Яйца 3–4
- Сахар 330 г
- Мука 750 г
- Маргарин 200 г
- Сода 15 г
Можно добавить по вкусу:
- Цукаты апельсиновые и лимонные по 100 г
- Миндаль молотый 100 г
- Орехи лесные молотые 100 г
- Корица молотая, гвоздика, кардамон, мускат, душистый перец, кориандр, имбирь по ½ ч. л.
- Соль немного
Для глазури:
- Белок 1 шт.
- Пудра сахарная 250 г
- Сок лимонный 2 ст. л.
Для украшения:
- Печенье, конфеты, мармеладки
Приготовление
-
- Нагреть, постоянно помешивая, мед, сахар, яйца, маргарин — до полного растворения сахара. Добавить в растопленную массу соду. При появлении белой пенки снять с печи и дать немного остыть. Смешать муку с мелко порезанными цукатами, орехами, специями, солью. Всыпать муку в остывшую массу и тщательно перемешать. Готовое тесто накрыть пленкой и оставить на 20 минут при комнатной температуре.
- На посыпанной мукой поверхности раскатать готовое тесто толщиной 0,5–1 см и вырезать элементы домика. Для этого использовать шаблон: на куске картона или плотной бумаги нарисовать домик, затем на отдельном куске бумаги или картона вырезать каждый его элемент, приложить к тесту и вырезать элементы домика из теста по шаблону.
3 — крыша 2 шт. / 4 — боковая стена 2 шт.
- Выпекать 20–25 минут при 200 °С; остудить. Взбить белок в крепкую пену, добавить сахарную пудру и лимонный сок.
- Все элементы склеить между собой глазурью и дать домику застыть.
- С помощью глазури нарисовать окна и двери, сделать сосульки, приклеить на крышу печенья и конфеты. Вокруг домика насыпать сахарную пудру толстым слоем.
- Домик можно украсить мармеладом или цукатами.