Ингредиенты
Для теста:
- Масло сливочное 8 ст. л.
- Мед 200 г
- Яйца 4 шт.
- Мука 6 ст.
- Сода пищевая 1 ч. л.
- Смесь пряностей (молотые гвоздика, корица, имбирь, кориандр, маленькая щепотка острого красного перца, ванилин) 2 ч. л.
Для марципана:
- Миндаль 1 ст.
- Сахар 1 ст.
- Вода (комнатной температуры) 1/4 ст.
- Эссенция миндальная 2—3 капли
- Пудра сахарная 1 стакан
- Мед 2 ст. л.
- Какао-порошок 1 ст. л.
- Красители пищевые жидкие
Вам также понадобятся:
- Форма силиконовая для запекания
- Карандаши сахарные
- Жемчужины сахарные
Приготовление
- Масло слегка растопить.
- Добавить к нему мед и яйца и тщательно перемешать. Добавить смешанную с содой и просеянную муку.
- Вымесить тесто и выложить его в форму. Оставить на 1 час, накрыв салфеткой.
- Выпекать около 40 минут при температуре 180 °С. В это время залить миндаль кипятком и варить 2–3 минуты.
- Откинуть на дуршлаг, дать стечь воде, остудить и очистить, надавив большим и указательным пальцами.
- Очищенный миндаль выложить на противень и сушить в духовке при 180 °С в течение 15–20 мин., не допуская подрумянивания.
- Готовый миндаль перемолоть в муку. Сахар залить водой и поставить на средний огонь. Варить, помешивая, до загустения. Затем добавить молотый миндаль и эссенцию, тщательно перемешать и варить еще 1–2 мин.
- Остудить и разделить на несколько частей в зависимости от задуманного украшения. Каждый кусочек окрасить: для коричневого цвета посыпать марципан какао-порошком, для остальных — капнуть по 1–3 капли красителя в зависимости от требуемой насыщенности цвета. Тщательно размять окрашенные кусочки до равномерного окрашивания. Если масса получается слишком мягкая, добавить сахарную пудру; если слишком плотная и крошится, добавить немного холодной воды.
- Поверхность для лепки посыпать сахарной пудрой и выложить на нее марципан. Раскатать до тонкого пласта и сделать из соответствующих цветов одежду для мишки и декорации. Из жемчужин сделать пуговки, подчеркнуть контуры сахарными карандашами, и подарок готов.
Категория рецептов