Фестиваль раков (14—21 августа) в стародавние времена носил поэтичное название «Раки при свете полной луны». С наступлением темноты на главных площадях Мальме накрывают столы с огромными блюдами, наполненными раками. Все участники трапезы одеты в праздничный национальный наряд и обязательно в бумажную шляпу и фартук.
В Средневековье шведам, страстным любителям раков, разрешалось ловить и есть их лишь в августе и сентябре. Знатоки промысла весь год готовились к охоте и, как только наступал долгожданный период, пускали в ход все возможные приспособления и снасти.
Ингредиенты
- Раки 10 шт.
- Вода 3 л
- Желток 1 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Сливки ½ стак.
- Томат-паста ½ ч. л.
- Мука ½ ст. л.
- Сельдерей ½ клубня
- Масло растительное 2 ст. л.
- Соль по вкусу
- Укроп 1 пучок
Приготовление
- Воду влить в кастрюлю, посолить и довести до кипения. В кипящую воду опустить стебли укропа и тщательно вымытых раков. Варить 15 минут. После отставить настаиваться в теплом месте 10 минут.
- Отделить раковое мясо от панциря. Ножки и панцирь подсушить в духовке и мелко смолоть.
- Лук и сельдерей очистить, нарезать мелкими кубиками и обжарить на растительном масле, помешивая. Затем добавить к ним молотые панцири, томаты и муку, перемешать.
- Влить к овощам раковый отвар и уварить на медленном огне до трети объема. Процедить через мелкое сито.
- Добавить в процеженный суп сливки, растертые с желтком, довести до кипения. Подавать с раковыми шейками.
Категория рецептов