Раковый суп


  • Порции: 2
  • Сложность: средняя
  • Печать

Фестиваль раков (14—21 августа) в стародавние времена носил поэтичное название «Раки при свете полной луны». С наступлением темноты на главных площадях Мальме накрывают столы с огромными блюдами, наполненными раками. Все участники трапезы одеты в праздничный национальный наряд и обязательно в бумажную шляпу и фартук.

В Средневековье шведам, страстным любителям раков, разрешалось ловить и есть их лишь в августе и сентябре. Знатоки промысла весь год готовились к охоте и, как только наступал долгожданный период, пускали в ход все возможные приспособления и снасти.

Ингредиенты

  • Раки 10 шт.
  • Вода 3 л
  • Желток 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Сливки ½ стак.
  • Томат-паста ½ ч. л.
  • Мука ½ ст. л.
  • Сельдерей ½ клубня
  • Масло растительное 2 ст. л.
  • Соль по вкусу
  • Укроп 1 пучок


Приготовление

  1. Воду влить в кастрюлю, посолить и довести до кипения. В кипящую воду опустить стебли укропа и тщательно вымытых раков. Варить 15 минут. После отставить настаиваться в теплом месте 10 минут.
  2. Отделить раковое мясо от панциря. Ножки и панцирь подсушить в духовке и мелко смолоть.
  3. Лук и сельдерей очистить, нарезать мелкими кубиками и обжарить на растительном масле, помешивая. Затем добавить к ним молотые панцири, томаты и муку, перемешать.
  4. Влить к овощам раковый отвар и уварить на медленном огне до трети объема. Процедить через мелкое сито.
  5. Добавить в процеженный суп сливки, растертые с желтком, довести до кипения. Подавать с раковыми шейками.