Отличная альтернатива классическому плову.
Ингредиенты
- Говядина ½ кг
- Рис красный «самарканд» 100–150 г
- Вода 100 мл
- Морковь 1 шт.
- Перец болгарский 1 шт.
- Соус соевый 6 ст. л.
- Масло растительное 3 ст. л.
- Имбирь свежий 3 см
- Крахмал кукурузный 1 ч. л.
- Чеснок сушеный 1 ч. л.
- Зелень по вкусу
Приготовление
- Говядину промыть и нарезать небольшими тонкими кусочками. Имбирь натереть на терке. Мариновать мясо с имбирем и половиной соевого соуса в течение 2 часов.
- Замаринованное мясо выложить на сковороду с растительным маслом, обжарить до румяной корочки, добавить небольшое количество воды и тушить на медленном огне 40–50 минут.
- Морковь и болгарский перец нарезать перьями. Добавить нарезанные овощи к говядине и готовить еще 12–15 минут на медленном огне. Оставшийся соевый соус смешать с кукурузным крахмалом и 100 мл воды, добавить к говядине с овощами, перемешивать до загустения соуса и убрать с огня.
- Рис тщательно промыть и отварить в большом количестве подсоленной воды до готовности.
- Слить воду, выложить рис на порционные тарелки, сверху поместить говядину и подать к столу.
Соотношение риса и воды при приготовлении сорта «самарканд» должно быть 1:2. Чтобы зерна оставались рассыпчатыми, рекомендуют всыпать их в уже кипящую воду, дать вновь воде закипеть, убавить огонь до минимума, закрыть емкость крышкой и готовить 20 минут. А после снять с огня и, не убирая крышку, дать постоять еще 7–10 минут. Впрочем, время приготовления может варьироваться в зависимости от посуды и особенностей печи.
Зерна при варке увеличиваются в 4 раза и постепенно впитывают вкусы и ароматы других ингредиентов.
Категория рецептов