Рисовый пудинг с клюквенным соусом


  • Порции: 6
  • Сложность: средняя
  • Печать

Традиционный рождественский десерт, который норвежцы вкушают, сидя у камина, — рисовый пудинг. В разных семьях с ним связаны разные обычаи: кто-то кладет в один из пудингов изюминку, то-то — миндальный орех, а счастливчику, нашедшему в своем пудинге один из этих сюрпризов, светит счастье в будущем году. И небольшой подарок от хозяйки дома — свинка из марципана.

Ингредиенты

Для соуса:

  • Ягоды (клюква, вишня) 300 г
  • Вода ½ стак.
  • Сахар 3 ст. л.

Для пудинга:

  • Рис круглозерновой (сорт «арборио») 120 г
  • Молоко обезжиренное 750 мл
  • Сахар 2 ст. л.
  • Сливки 10%-ные 250 мл
  • Палочка корицы 1 шт.
  • Стручок ванили 1 шт.

Для сервировки:

  • Cливки ¾ стак.
  • Клюква по вкусу


Приготовление

  1. Для ягодного соуса ягоды положить в небольшую кастрюлю или сотейник, засыпать сахаром, влить воду. Поставить на средний огонь и довести до кипения. Затем убавить огонь и в течение 3—5 минут выпаривать лишнюю влагу.
  2. Дать ягодной смеси остыть и добавить сахар, если требуется. Перелить из кастрюльки в блендер и измельчить до однородности. Если соус получился слишком густым, добавить пару столовых ложек кипятка и вновь смешать в блендере.
  3. Для пудинга в кастрюле с толстым дном объединить рис, палочку корицы, сахар, молоко и сливки.
  4. Стручок ванили надрезать вдоль и как бы раскрыть. Лезвием ножа извлечь семена и добавить их в кастрюлю.
  5. Хорошо размешать содержимое кастрюли и аккуратно довести до кипения на небольшом огне. Затем, убавив огонь, варить в течение 30—35 минут, помешивая, пока практически вся жидкость не впитается, а рис не станет мягким. Оставить ненадолго остудиться, предварительно убрав палочку корицы.
  6. Взбить сливки для сервировки. Подавать пудинг с ягодным соусом, выложив сверху немного сливок и украсив клюквой.
  7. Для большего рождественского настроения можете украсить пудинг веточкой остролиста и добавить в один из пудингов «счастливый» миндальный орех.