Простой, но очень вкусный салат, главные акценты в котором расставляют креветки фламбе и майонез с зерновой горчицей. Соус с целыми зернышками горчицы очень густой, с насыщенным вкусом — для заправки салата его нужно совсем немного. Фламбирование коньяком придает креветкам легкую фруктово-сладковатую нотку, интересно сочетающуюся со вкусом майонеза с горчицей.
Майонез Мотард де Люксембург с зерновой горчицей
Для более интересного аромата можно добавить в разогретое на сковороде масло веточку розмарина или пару зубчиков чеснока, затем вынуть их и только потом отправить креветки на обжарку.
Ингредиенты
- Креветки (или лангустины) 300 г
- Томаты черри 200 г
- Салат листовой 1 пучок
- Яйца перепелиные 8–10 шт.
- Майонез «Мотард де Люксембург» с зерновой горчицей 1½ ч. л.
- Масло оливковое 5 ст. л.
- Коньяк, виски или бренди 4 ст. л.
- Соль, перец по вкусу
Приготовление
- У креветок удалить панцири и пищеварительные системы, несколько штук оставить с хвостиком (для декорирования).
- На сковороде разогреть 4 ст. л. оливкового масла. Обжарить креветки на сильном огне с двух сторон в течение 1–1½ минуты с каждой стороны. Когда они подрумянятся, влить алкоголь, поджечь содержимое сковороды и снять с огня.
- Яйца отварить до готовности (примерно 8 минут), очистить, разрезать пополам. Черри разрезать пополам или на четвертинки. Листовой салат порвать руками.
- Выложить на тарелку слой листьев салата, затем томаты черри и перепелиные яйца. Добавить креветки. Майонез с зерновой горчицей смешать с 1 ст. л. оливкового масла и полить салат сверху.
Майонез с горчицей может служить самостоятельной заправкой без масла: вкус при этом будет ярче, а консистенция — гуще.