Ингредиенты
- Филе сельди без костей 160 г
- Молоко 1%-ное 200 г
- Лук красный средний ½ шт.
- Укроп 4 веточки
- Уксус яблочный 2 ст. л.
- Свекла отварная средняя запеченная в фольге 1 шт.
- Морковь отварная средняя запеченная в фольге 1 шт.
- Сельдерей, корень отварной 300 г
- Лук зеленый 4 перышка
- Яблоко кислое среднее 1 шт.
- Яйца перепелиные отварные 10 шт.
Для соуса:
- Майонез домашний с оливковым маслом или маслом из семечек винограда 1 ст. л.
- Йогурт натуральный 3 ст. л.
- Горчица сладкая 1 ч. л.
- Уксус яблочный 1 ч. л.
- Соль морская среднего помола 2 щепотки
- Перец черный среднего помола 3 щепотки
- Водоросли сушеные, желательно спирулина (или ламинария) 3 щепотки
Приготовление
- Филе сельди тщательно промокнуть от масла бумажным полотенцем, удалить косточки, если необходимо, и замочить в миске с молоком на 10—15 минут. Извлечь из миски, промокнуть полотенцем еще раз и нарезать мелкими кубиками.
- Лук красный нарезать мелкой крошкой, сбрызнуть яблочным уксусом и смешать с селедкой, добавив половину нарубленного укропа. Отставить мариноваться на 10 минут.
- Для приготовления соуса нужно по очереди смешать все ингредиенты: майонез, горчицу, йогурт, уксус, соль, перец и сушеные водоросли (по желанию).
- Корень сельдерея нарезать тонкими пластинками, свеклу и морковь почистить и натереть на терке. Зеленый лук нарезать мелко, оставив несколько коротких перьев для украшения. Яйца почистить и разрезать на 2 части. В порционное кольцо выложить пластинки сельдерея, на него селедочно-луковую смесь с укропом, далее — натертые яблоки и полить йогуртовым соусом, а затем выложить перемешанные морковь со свеклой и зеленым луком, покрыть очередным слоем соуса и ровно выложить половинки перепелиных яиц.
- Накрыть пленкой и дать настояться в холодильнике в течение 1—2 часов. При подаче украсить перьями зеленого лука.
Категория рецептов