Селедка «под легкой шубой»


  • Порции: 4
  • Сложность: средняя
  • Печать

Ингредиенты

  • Филе сельди без костей 160 г
  • Молоко 1%-ное 200 г
  • Лук красный средний ½ шт.
  • Укроп 4 веточки
  • Уксус яблочный 2 ст. л.
  • Свекла отварная средняя запеченная в фольге 1 шт.
  • Морковь отварная средняя запеченная в фольге 1 шт.
  • Сельдерей, корень отварной 300 г
  • Лук зеленый 4 перышка
  • Яблоко кислое среднее 1 шт.
  • Яйца перепелиные отварные 10 шт.

Для соуса:

  • Майонез домашний с оливковым маслом или маслом из семечек винограда 1 ст. л.
  • Йогурт натуральный 3 ст. л.
  • Горчица сладкая 1 ч. л.
  • Уксус яблочный 1 ч. л.
  • Соль морская среднего помола 2 щепотки
  • Перец черный среднего помола 3 щепотки
  • Водоросли сушеные, желательно спирулина (или ламинария) 3 щепотки


Приготовление

  1. Филе сельди тщательно промокнуть от масла бумажным полотенцем, удалить косточки, если необходимо, и замочить в миске с молоком на 10—15 минут. Извлечь из миски, промокнуть полотенцем еще раз и нарезать мелкими кубиками.
  2. Лук красный нарезать мелкой крошкой, сбрызнуть яблочным уксусом и смешать с селедкой, добавив половину нарубленного укропа. Отставить мариноваться на 10 минут.
  3. Для приготовления соуса нужно по очереди смешать все ингредиенты: майонез, горчицу, йогурт, уксус, соль, перец и сушеные водоросли (по желанию).
  4. Корень сельдерея нарезать тонкими пластинками, свеклу и морковь почистить и натереть на терке. Зеленый лук нарезать мелко, оставив несколько коротких перьев для украшения. Яйца почистить и разрезать на 2 части. В порционное кольцо выложить пластинки сельдерея, на него селедочно-луковую смесь с укропом, далее — натертые яблоки и полить йогуртовым соусом, а затем выложить перемешанные морковь со свеклой и зеленым луком, покрыть очередным слоем соуса и ровно выложить половинки перепелиных яиц.
  5. Накрыть пленкой и дать настояться в холодильнике в течение 1—2 часов. При подаче украсить перьями зеленого лука.