Закуска «Шарики из лосося с беконом»


  • Порции: 2
  • Сложность: средняя
  • Печать

Праздничный стол хорош, не только когда он радует глаз разнообразием блюд и закусок. При его оформлении важны любые детали, особенно если речь идет о новогоднем праздновании. Красивые салфетки, изящные бокалы, ювелирная нарезка — это, безусловно, важно, но почему бы не сделать само блюдо хитом застолья? В качестве новогодней изюминки стола шеф-повар Виктор Лунин предлагает попробовать «новогодние игрушки» из лосося.

Ингредиенты

  • Лосось охлажденный, филе на коже с хвостовой части 300–400 г
  • Лук-порей зеленая часть одного стебля 200 г
  • Бекон сырокопченый 200 г
  • Корень имбиря 40 г
  • Цедра ½ лимона
  • Масло оливковое 100 мл
  • Коньяк 50 мл

Для соуса

  • Вино красное крепленое 200 мл
  • Сливки 35%-ные 300 мл
  • Масло сливочное 60 г

Для украшения

  • Икра форели 2 ч. л.
  • Икра летучей рыбы черная 1 ч. л.
  • Томат некрупный свежий 1 шт.

Инструменты

  • Нож тонкий для нарезки лосося
  • Пленка пищевая для формирования шара из лосося
  • Лента для завязывания и удержания шара
  • Пинцет для украшения сусальным золотом
  • Сотейник для приготовления соуса
  • Турка для наливания алкоголя при фламбировании


Приготовление

Для соуса

  1. Влить в сотейник вино, доведите до кипения и выпаривать алкоголь в течение минуты, после чего охладить. В остывшее вино на малом огне при постоянном помешивании тонкой струйкой ввести сливки, затем сливочное масло. Хорошо перемешать и снять с огня. Подавать соус нужно теплым.
  2. Для канкасе

  3. Надрезать кожицу томата крест накрест и на 1 минуту опустить в кипящую воду. Вынуть шумовкой из кипятка и сразу опустить в холодную воду. Снять с томата кожицу, вырезать семена и перегородки. Томатную мякоть нарезать кубиками размером 1х1 см.

  4. 200 г нарезанного тонкими ломтиками (размером 2х2 см) сырокопченого бекона обжарить на сковороде с оливковым маслом. Облить коньяком и фламбировать.
  5. Зеленую часть 1 стебля лука-порея нарезать, как бекон, кусочками размером 2х2 см.
  6. Имбирь (40 г) очистить и натереть на мелкой терке. Лимон ошпарить кипятком, разрезать пополам. На терке снять цедру с половинки лимона, смешать с имбирем.
  7. На оливковом масле обжарить лук-порей до мягкого состояния, после чего добавить имбирь и цедру лимона. Осторожно, чтобы излишки масла остались в сковороде, переложить луковую смесь в глубокую тару.
  8. Смешать луковую смесь с предварительно обжаренным беконом.
  9. Филе лосося обсушить бумажным полотенцем. Острым ножом по направлению от головы к хвосту нарезать несколько тонких (не более 3 мм) пластов филе.
  10. Положить на стол квадрат из пищевой пленки, по размеру в 3–4 раза больше будущего шара. На пищевую пленку уложить пласты филе лосося так, чтобы края на 1–1,5 см заходили один на другой в месте соединения.
  11. В центр «лососевой площадки» выложить 1 ст. л. начинки.
  12. Аккуратно, поддерживая со всех сторон, поднять края пленки, соединив их в центре, чтобы сформировался шар.
  13. Крепко затянуть, связать длинной лентой (или ниткой), чтобы можно было безопасно держать шар над горячей поверхностью.
  14. Нагреть до кипения в кастрюле воду, уменьшить огонь. Удерживая шар за ленту, опустить его в слабо кипящую воду. Варить 1–2 минуты (в зависимости от размера шара).
  15. Выложить готовый шар на блюдо. Полить его готовым соусом и выложить канкасе. Украсить блюдо по вкусу.