Шоколадная паста с апельсиновым соусом



Шоколадную пасту точно не купишь в магазине, а сделать ее самому вовсе не сложно, особенно если умеешь готовить тесто для пельменей и вареников. Дети же придут в восторг от самой идеи: приготовить не банальную «взрослую» пасту, а шоколадную! Они с удовольствием помогут вам просеять какао и перемешать его с мукой, а под конец — нарезать тесто на полоски. Это блюдо можно подать в качестве теплого полдника или охлажденного десерта — будет одинаково вкусно. Кстати, о вкусе: легкий аромат шоколада очень интенсивно оттенит и дополнит апельсиновый соус, а дольки целого апельсина придадут сочности и ярких цветовых брызг в композицию.

  • Порции: 4
  • Сложность: средняя
  • Печать

Ингредиенты

Для пасты:

  • Мука 1 стак.
  • Какао 2 ст. л.
  • Яйцо 1 шт.
  • Желток 1 шт.
  • Вода (по необходимости) 2 ст. л.
  • Дольки апельсина (вырезанные из сегментов) 12 шт.

Для соуса:

  • Апельсины 2 шт.
  • Сахар ¼ стак.
  • Сливки 33%-ные 2 ст. л.
  • Вода ¼ стак.


Приготовление

  1. Для соуса снять цедру с одного апельсина, а из двух других апельсинов выжать сок, можно вместе с мякотью. В сотейник вылить воду, апельсиновый сок, всыпать сахар.
  2. Поставить на огонь, довести до кипения и варить на медленном огне, пока не загустеет (около 15 минут), время от времени помешивая.
  3. Готовый загустевший соус снять с огня. Добавить сливки — они смягчат кислинку. Хорошо перемешать и убрать соус в холодильник до охлаждения.
  4. Для пасты в большую миску просеять муку, следом добавить просеянный какао. Хорошо перемешать сухие ингредиенты, сформировать горку, а в середине создать углубление. Влить в углубление яйцо и желток.
  5. Вилкой или руками начать аккуратно разбалтывать яйца, захватывая понемногу муку, пока та полностью не вмешается. Вручную замесить тесто (если муки покажется недостаточно, добавить ее, вымешивая тесто). Тесто нужно вымешивать около 15 минут, тщательно, до эластичности. Готовое тесто будет хорошо держать форму шара.
  6. Завернуть тесто в пищевую пленку и убрать в холодильник на 20 минут. После раскатать тесто частями при помощи скалки или машинки для пасты в пластины толщиной 2—3 мм, присыпая поверхности и само тесто мукой. Тесто не должно рваться.
  7. Нарезать тесто полосками с помощью фигурного ножа. Отварить полоски в подсоленной воде в течение 3—4 минут. Готовую пасту выложить в формы, полить соусом и украсить поверх сегментами апельсина. Можно посыпать сахарной пудрой и украсить веточками мяты.