Сицилийская кассата


  • Порции: 1 пирог
  • Сложность: средняя
  • Печать

Ингредиенты

Для теста:

  • Яйца 6 шт.
  • Мука 140 г
  • Сахар 140 г

Для сиропа:

  • Сахар 3 ст. л.
  • Вода 3 ст. л.
  • Коньяк 1 ст. л.

Для крема:

  • Цукаты 60 г
  • Шоколад темный 50 г
  • Рикотта 500 г
  • Сахар 140 г

Для сахарной глазури:

  • Пудра сахарная 150 г
  • Белок яичный 1 шт.

Для сахарной мастики:

  • Суфле маршмеллоу 30 г
  • Пудра сахарная 100 г
  • Масло сливочное ⅓ ст. л.


Приготовление

  1. Отделить белки от желтков. Желтки растереть с сахаром добела. Белки взбить в крутую пену. Аккуратно соединить белки с желтками, перемешать, добавить просеянную муку. Тщательно перемешать венчиком. Обернуть форму для выпечки без дна пергаментной бумагой так, чтобы она заменила дно. Закрепить ниткой. Продолжая перемешивать тесто, влить его в форму. Поставить в разогретую до 160 °С духовку на 30 минут. Проверить готовность, проткнув корж зубочисткой. Остудить, вынуть из формы и разрезать острым ножом вдоль пополам.
  2. В сотейнике 5 минут прогревать ингредиенты для сиропа, не давая ему загустеть. Смазать сиропом срезы коржей.
  3. Для крема смешать сыр, сахар, тертый шоколад (охлажденный), нарезанные кубиками цукаты. Положить нижний корж в форму со съемным бортиком. Равномерно распределить крем. Накрыть вторым коржом, прижать и охлаждать 1 час. Взбить белок с сахарной пудрой для глазури.
  4. Для мастики маршмеллоу с маслом прогреть в микроволновке в течение 30–40 секунд. Затем соединить с сахарной пудрой — масса станет похожей на пластилин. На смазанной пудрой поверхности тонко раскатать мастику. Вырезать круг диаметром, равным диаметру торта. Готовый торт смазать сахарной глазурью, сверху выложить круг из мастики. Украсить рублеными фисташками и цукатами.