Слабосоленый лосось со свеклой



За этот способ засола благодарим североевропейские народы: финнов, шведов, норвежцев и исландцев. Именно они придумали так называемый гравлакс — слабосоленую рыбу с добавлением свеклы. Правда, солили ее тогда совсем по другой технологии: они так же натирали пойманную рыбу специями, солью, но из-за отсутствия холодильников закапывали ее в землю или песок у моря. Там рыба и хранилась некоторое время. Сегодня, к счастью, процесс приготовления слабосоленого лосося стал в разы легче: к морю ехать не придется!

Rojin 1

Денис Рожин
технолог-разработчик цеха готовой продукции сети «Табрис»

Лосось считают одной из самых полезных рыб — все благодаря высокому содержанию омега‑3, витамина D, селена, фосфора и калия. Но налегать на него не стоит: помните, что эта рыба достаточно калорийная.

Свекла придает рыбе тонкий сладковатый вкус, но главное — ее декоративная роль: пигмент окрашивает верхний слой рыбы в насыщенный бордовый оттенок. Это очень красиво выглядит в нарезке!

Со шведского языка название техники приготовления gravlax буквально переводится как «рыба в яме».

  • Порции: 4
  • Сложность: средняя
  • Печать

Ингредиенты

  • Филе лосося на коже охлажденное 800 г
  • Свекла 112 г
  • Сахар тростниковый 1 ч. л.
  • Соль 1 ст. л.


Приготовление

  1. Филе лосося на коже натереть солью и сахаром со всех сторон. Сырую свеклу натереть на крупной терке.
  2. Переложить филе в миску и полностью покрыть сверху тертой свеклой.
  3. На филе со свеклой поставить вторую миску с гнетом (водой) и поставить солиться в прохладное место на 24 часа.
  4. Гнет необходим, чтобы во время посола удалить излишнюю жидкость и придать мясу рыбы большую плотность.

  5. После посола убрать с филе всю свеклу, промокнуть бумажными полотенцами лишнюю влагу. Снять с филе кожу и нарезать ломтиками толщиной 5–8 мм.
  6. Перед подачей рыбу можно сбрызнуть оливковым маслом, чтобы ярче заиграли цвет и вкус. Выбирайте салатные сорта масла или те, что предназначены непосредственно для рыбы.