Невозможно побывать в гостях у главного дирижера музыкальной жизни Краснодара Вероники Ивановны Журавлевой и не попробовать одно из ее любимых блюд — хануму, которую некоторые называют ленивыми мантами за простоту приготовления и аналогичный мантам состав, а другие почтительно величают букетом роз — за внешнее сходство ханумы с пышными распустившимися бутонами.
Ингредиенты
- Яйца 2 шт.
- Соль 1 ч. л.
- Кефир ½ стак.
- Масло растительное 1 ст. л.
- Вода теплая 1 стак.
- Мука 4–5 стак.
- Говядина, куриное филе 900 г
- Лук 3 шт.
- Томаты 2 кг
- Перец болгарский 1 кг
- Свежая кинза, укроп, петрушка по вкусу
- Соль, черный перец по вкусу
- Лук 2–3 шт.
Приготовление
- В просторную миску всыпать соль, влить кефир, добавить смесь воды с растительным маслом, вбить яйца. Хорошенько перемешать с помощью венчика.
- Постепенно вводить в тесто муку, перемешивая руками, пока оно не приобретет умеренно плотную консистенцию и не перестанет липнуть к рукам.
- Придать тесту форму колобка, завернуть его в полиэтилен и дать «отдохнуть» при комнатной температуре 10–20 минут.
- В это время приготовить фарш: пропустить мясо, зелень и лук через мясорубку, добавить соль и перец, перемешать.
- Готовое тесто раскатать на присыпанном мукой столе в пласт толщиной 2 мм. Выложить, слегка придавливая, фарш на тесто ровным слоем толщиной около 1 см.
- Завернуть тесто рулетом начинкой внутрь. Нарезать рулет на кусочки 5–6 см длиной.
- Перевернуть каждый кусочек срезом вверх и расправить, придавая правильную округлую форму.
- Томаты ошпарить, очистить и нарезать крупными полукружьями. Уложить на дно широкой неглубокой кастрюли.
- Сверху расположить хануму, вымытый, очищенный от семян перец и четвертинки луковиц. Залить хануму водой таким образом, чтобы она почти утонула в ней.
- Досолить по вкусу. Поставить на сильный огонь, довести до кипения, после чего накрыть крышкой и варить на медленном огне около 20 минут.
- Осторожно переложить готовую хануму на сервировочные тарелки, подавать со свежими овощами, картофельным пюре и сметаной.
Категория рецептов