Срезнеазиатский ханум


  • Порции: 4
  • Сложность: средняя
  • Печать

Невозможно побывать в гостях у главного дирижера музыкальной жизни Краснодара Вероники Ивановны Журавлевой и не попробовать одно из ее любимых блюд — хануму, которую некоторые называют ленивыми мантами за простоту приготовления и аналогичный мантам состав, а другие почтительно величают букетом роз — за внешнее сходство ханумы с пышными распустившимися бутонами.

Ингредиенты

  • Яйца 2 шт.
  • Соль 1 ч. л.
  • Кефир ½ стак.
  • Масло растительное 1 ст. л.
  • Вода теплая 1 стак.
  • Мука 4–5 стак.
  • Говядина, куриное филе 900 г
  • Лук 3 шт.
  • Томаты 2 кг
  • Перец болгарский 1 кг
  • Свежая кинза, укроп, петрушка по вкусу
  • Соль, черный перец по вкусу
  • Лук 2–3 шт.


Приготовление

  1. В просторную миску всыпать соль, влить кефир, добавить смесь воды с растительным маслом, вбить яйца. Хорошенько перемешать с помощью венчика.
  2. Постепенно вводить в тесто муку, перемешивая руками, пока оно не приобретет умеренно плотную консистенцию и не перестанет липнуть к рукам.
  3. Придать тесту форму колобка, завернуть его в полиэтилен и дать «отдохнуть» при комнатной температуре 10–20 минут.
  4. В это время приготовить фарш: пропустить мясо, зелень и лук через мясорубку, добавить соль и перец, перемешать.
  5. Готовое тесто раскатать на присыпанном мукой столе в пласт толщиной 2 мм. Выложить, слегка придавливая, фарш на тесто ровным слоем толщиной около 1 см.
  6. Завернуть тесто рулетом начинкой внутрь. Нарезать рулет на кусочки 5–6 см длиной.
  7. Перевернуть каждый кусочек срезом вверх и расправить, придавая правильную округлую форму.
  8. Томаты ошпарить, очистить и нарезать крупными полукружьями. Уложить на дно широкой неглубокой кастрюли.
  9. Сверху расположить хануму, вымытый, очищенный от семян перец и четвертинки луковиц. Залить хануму водой таким образом, чтобы она почти утонула в ней.
  10. Досолить по вкусу. Поставить на сильный огонь, довести до кипения, после чего накрыть крышкой и варить на медленном огне около 20 минут.
  11. Осторожно переложить готовую хануму на сервировочные тарелки, подавать со свежими овощами, картофельным пюре и сметаной.