Стейк из телятины, фламбированный коньяком


  • Порции: 4
  • Сложность: средняя
  • Печать

Ингредиенты

  • Вырезка телячья 1 кг
  • Картофель 600 г
  • Коньяк 3 ст. л.
  • Масло растительное 2 ст. л.
  • Лук зеленый 8 веточек
  • Томаты черри 8 шт.
  • Соль, перец по вкусу

Для маринада:

  • Масло оливковое 160 мл
  • Соль, перец по вкусу


Приготовление

  1. Телятину нарезать порционно — поперек волокон, толщиной 2,5—3 см. Полученные стейки замариновать в смеси оливкового масла и специй и оставить на 2 часа в прохладном месте.
  2. В это время картофель очистить, нарезать дольками и покрыть смесью оливкового масла, соли и перца. Выложить его на противень, выстеленный промасленной бумагой, и отправить в духовку запекаться на 15 минут при температуре 180 °С.
  3. Стейки выложить на сковороду-гриль, предварительно вылив туда же масло, в котором они мариновались, и обжарить с обеих сторон. Затем вылить на мясо коньяк и поджечь. Когда огонь спадет — снять с плиты и дать стейку «отдохнуть» в течение 10 минут. Так оно будет намного мягче — соки, поднявшиеся вверх во время жарки, смогут равномерно распределиться по всему куску.
  4. Готовность стейка проверяется нажатием на него пальца. Стейк с кровью должен быть мягким; хорошо прожаренный — твердым, а стейк средней прожарки должен представлять собой некую «золотую середину».

  5. При подаче стейк сервировать дольками картофеля, луком и томатами черри.