Студень из телятины


  • Порции: 4
  • Сложность: высокая
  • Печать

Ингредиенты

  • Голень телячья задняя 2 кг
  • Морковь средняя 2 шт.
  • Лук репчатый средний 2 шт.
  • Сельдерей, корень 300 г
  • Специи «лавровый лист» 3 шт.
  • Специи «душистый перец» 5 зерен
  • Специи «гвоздика» 2 шт.
  • Соль 4 щепотки
  • Вода 3 л

Набор для заливного:

  • Морковь, нарезанная крошкой 2 ст. л.
  • Сельдерей, корень, нарезанный крошкой 2 ст. л.
  • Чеснок свежий средний 1—2 зубчика
  • Язык телячий отварной, нарезанный кубиками 100 г
  • Петрушка свежая 2 пучка
  • Укроп свежий 1 пучок


Приготовление

  1. Телячьи голени тщательно промыть, залить 3 литрами холодной воды, довести до кипения, перемешать и переставить на очень слабый огонь, который лишь поддерживает горячую температуру, чтобы вода в кастрюле еле шевелилась, но не кипела.
  2. Морковь, лук и сельдерей разрезать на 2 части вдоль, запекать в духовке при 220 °С до образования черных подпалин. Затем добавить к голяшкам и варить с момента закипания от 8 часов, постоянно снимая половником пену и жир с поверхности, за 10 минут до окончания добавить соль и все специи.
  3. Извлечь голени, слегка охладить и перебрать руками мясо, которое нужно порубить ножом или разобрать на волокна руками.
  4. В мясо добавить мелко нарезанный чеснок, рубленую петрушку с укропом. Нарезанную морковь и сельдерей припустить, разложить вместе с языком по небольшим порционным формочкам не более 100 г, далее выложить мясо с чесноком и зеленью. Бульон очень тщательно процедить через сито и чистую марлю, влить в формочки тонкой струйкой и убрать в прохладное место на 1—2 часа.
  5. Подавать холодец рекомендуется с листьями салата, свежей зеленью, хреном и среднеострой горчицей, при желании разбавив горчицу натуральным йогуртом.