Свинина с моллюсками


  • Порции: 4
  • Сложность: средняя
  • Печать

Ингредиенты

  • Мякоть свинины 900 г
  • Мидии свежие в раковинах 900 г
  • Лук 2 шт.
  • Кинза и петрушка по пучку
  • Лимон
  • Томаты небольшие 4 шт.
  • Масло оливковое 4 ст. л.
  • Картофель 4 шт.
  • Паприка сладкая 3 ст. л.
  • Вино сухое белое 1–2 стак.
  • Зира (кумин) 1 щепотка
  • Чеснок 5 зубчиков
  • Лист лавровый (6–10 штук)
  • Соль, белый перец — по вкусу


Приготовление

  1. Нарезать свинину толстыми брусками поперек волокон, затем каждый разрезать на 3–4 части. Положить мясо в миску, влить около стакана белого вина.
  2. Воткнуть между кусками мяса лавровые листики, посыпать паприкой, зирой, растертой между пальцами, а также солью и свежемолотым белым перцем.
  3. Раздавить 3 зубчика чеснока плоской стороной ножа и мелко нарезать. Добавить к мясу. Все перемешать, накрыть крышкой и поставить в холодильник на 3–4 часа (еще лучше — на ночь).
  4. Мидии хорошенько промыть и вымочить в холодной воде в течение 2–3 часов.
  5. Картофель очистить, отварить до полуготовности и нарезать на средние кусочки, после чего обжарить во фритюре до золотистости.
  6. Лук нарезать кубиками, оставшиеся 2 зубчика чеснока — пластинками, томаты — вдоль на 6 частей. С промытых кинзы и петрушки оборвать листики и тщательно их измельчить.
  7. Переложить мясо (вместе с маринадом) в большую тяжелую сковороду с оливковым маслом, разогретую на сильном огне, обжарить 2–3 минуты, постоянно помешивая.
  8. Дополнительно посыпать мясо зирой и паприкой, добавить чеснок и лук.
  9. Перемешать и обжарить еще несколько минут.
  10. Посыпать мясо рубленой кинзой и влить вино так, чтобы свинина утонула в нем. Сверху выложить мидии и кусочки томатов.
  11. Накрыть крышкой и тушить, пока мидии не откроются. Посыпать готовое блюдо рубленой петрушкой, перемешать и прогреть еще пару минут.
  12. При всей сытности свинины с моллюсками каждый уважающий себя португалец предварит трапезу традиционным антре — свежим хлебом со сливочным маслом.

  13. Подавать, выложив на подушку из картофеля и украсив лимонными дольками, с хорошим белым вином, чиабаттой с маслом и оливками.