Сырный суп с брокколи и гренками


  • Порции: 4
  • Сложность: средняя
  • Печать

Сумасшедшая нежность, олицетворяемая тарелкой супа, — это не больная фантазия, а брокколи, сыр, сливки и куриный бульон, удачно ставшие одним целым.

Ингредиенты

  • Грудка куриная 1 шт.
  • Вода 2 л
  • Лук 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Соцветия брокколи 400 г
  • Сыр твердый 300 г
  • Сливки ½ стак.
  • Масло сливочное 50 г
  • Мука 2½ ст. л.
  • Соль 1½ ч. л.
  • Базилик сушеный по вкусу/li>
  • Кориандр молотый по вкусу

Для гренок:

  • Чеснок 4 зубчика
  • Батон ½ шт.
  • Масло оливковое 25–50 мл
  • Сыр 50 г


Приготовление

  1. Влить в кастрюлю 2 л воды, положить грудку, очищенные и разрезанные пополам луковицу и морковь, базилик, соль. Варить под крышкой на медленном огне 1,5 часа.
  2. Затем грудку вынуть, бульон процедить в другую кастрюлю. Поставить ее на средний огонь, положить в бульон брокколи (можно замороженную) и варить до мягкости.
  3. В другой, большой, кастрюле подогреть на сильном огне сливочное масло, добавить муку и обжаривать при тщательном помешивании 2 минуты. Потом, интенсивно мешая, влить бульон, убавить огонь и варите 10 минут.
  4. Брокколи нарезать мелко, оставив 4 соцветия для украшения.
  5. Сыр натереть на мелкой терке. Увеличить огонь и всыпать в кипящий бульон сыр, перемешать.
  6. Добавить капусту, кориандр и нарезанную крупными кусочками грудку. Прогреть на медленном огне, выключить плиту и влить сливки. Перемешать и разлить по тарелкам, украсив брокколи.
  7. Отдельно подать свежие гренки: батон нарезать на кусочки 1 см толщиной, подсушить в духовке при 150° в течение 10 минут.
  8. В оливковом масле обжарить целые зубчики чеснока, пока они не станут коричневыми. Выбросить чеснок и на сильном огне обжарить батон по несколько секунд с каждой стороны. Каждый кусочек посыпать тертым сыром и отправить в духовку на несколько минут.