Сорт оливок охибланка получил свое название из-за белесых листьев. Его любят за некрупные, но очень сочные и плотные плоды, в которых легко отделяется косточка, поэтому он хорошо подходит и в качестве закуски, и для добавления в разные блюда, и для получения масла. Вкус у этих оливок насыщенный и сбалансированный, с легкими нотками артишоков, лесных трав и кожуры банана.
Ингредиенты
- Курица* 1 кг
- Оливки 250–300 г
- Чеснок 3 зубчика
- Лук 2 шт.
- Лимон 1 шт.
- Имбирь молотый 2 ч. л.
- Перец черный 1 ч. л.
- Куркума 1 ч. л.
- Кинза, петрушка свежие 1 пучок
- Масло оливковое ⅓ стак.
- Вода ¼ стак.
- Шафран ¼ ч. л.
- Рас-эль-ханут** по вкусу
- Соль по вкусу
* Можно использовать любые части тушки.
** Африканская смесь специй: кардамон, корица, мускатный орех, кумин, турмерик, гвоздика и кориандр.
Приготовление
- Очистить лимон и мелко нарезать мякоть, отложив цедру. Измельчить лук и чеснок. Нарезать кинзу и петрушку.
- В миску выложить кусочки курицы, добавить нарезанные овощи, лимон, зелень, а также имбирь, куркуму, перец и соль. Хорошо перемешать и убрать в холодильник минимум на 3 часа.
- В казан (или большую толстостенную сковороду) влить оливковое масло, выложить замаринованную курицу, распределить лук из маринада. Добавить отложенную ранее цедру лимона и оливки, рас-эль-ханут и шафран, влить воду.
- Оливки «Пуччи»
охибланка, гигант, с косточкой - Накрыть казан крышкой, поставить на диффузор на средне-слабый огонь. Довести до кипения, уменьшить огонь до слабого и готовить 1 час. Затем перевернуть кусочки курицы и готовить еще 40–50 минут. Снять с огня и дать настояться еще 15 минут. Подавать тажин горячим с кускусом на гарнир.
Крупные зеленые оливки в рассоле произведены итальянской маркой «Пуччи» с 90‑летним опытом консервации.
Категория рецептов