Василопита



С появлением этого пирога связана легенда о Василии Великом, епископе Кесарии Каппадокийской, эпархе Валенте и неравнодушных горожанах, живших в далеком IV веке. Однажды местный правитель потребовал деньги и ценности с жителей города, угрожая епископу, те послушались и принесли подаяние. Но (внезапно!) эпарх раскаялся и вернул вещи обратно. А Василий Великий не придумал ничего лучше, чем поместить драгоценности в булки пшеничного хлеба и раздать его жителям. Этот ход так понравился горожанам, что хлеб с сюрпризом был назван в честь епископа и стал традицией, которую соблюдают до сих пор. Правда, его рецепт со временем здорово изменился: вместо муки и воды плюс монетки сегодня василопиту готовят как настоящий сладкий пирог, например апельсиновый, как в нашем варианте.

  • Главное — не забыть про монетку до подачи. Монету предварительно моют, оборачивают в фольгу и добавляют внутрь в сырое тесто перед тем, как ставят его в духовку. Либо аккуратно просовывают в уже готовую и остывшую василопиту.
  • Согласно поверью, тот, кому достанется кусок василопиты с монетой, будет счастлив весь год. Не забудьте только предупредить тех, кого будете угощать, чтобы поберегли зубы.

Апельсиновая василопита

  • Порции: 4
  • Сложность: средняя
  • Печать

Ингредиенты

  • Мука пшеничная 400 г
  • Сахар 300 г
  • Масло сливочное 250 г
  • Молоко 75 мл
  • Сок апельсиновый 75 мл
  • Яйцо 4 шт.
  • Цедра апельсиновая 1 ч. л.
  • Корица 1 ч. л.
  • Ванилин 1 г
  • Разрыхлитель 1/2 ч. л.
  • Пудра сахарная по вкусу


Приготовление

  1. Подтаявшее сливочное масло взбить с сахаром до кремообразного состояния, постепенно вбивать в массу яйца. Не прекращая взбивать, добавить апельсиновый сок и цедру, молоко, ванилин и корицу, довести до однородной массы.
  2. Cedra Newton

    Цедра Ньютон апельсиновая

    Один из самых узнаваемых зимних ароматов — запах кожуры цитрусовых. С готовой цедрой получить этот аромат в выпечке проще. Он насыщенный, но без горечи, а в случае с цедрой от «Машберри» можно быть уверенным, что продукт — 100 % био. Еще один плюс — удобная упаковка надолго сохранит все достоинства продукта.
  3. Следом добавить просеянную муку с разрыхлителем, перемешать лопаткой до однородности.
  4. Круглую форму для выпекания смазать маслом, равномерно распределить в ней содержимое и поставить в заранее разогретую до 180 °C духовку на 50 минут.
  5. Дать пирогу остыть, аккуратно достать его из формы и обильно посыпать сахарной пудрой.