Холодный суп из лосося


  • Порции: 4
  • Сложность: средняя
  • Печать

Ингредиенты

  • Филе лосося 200 г
  • Вода 1 л
  • Вино белое сухое 100 мл
  • Лист лавровый, соль, перец по вкусу
  • Сельдерей 1 стебль
  • Лук-порей 1 стебль
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Картофель 1 ½ шт.
  • Сливки 20%-ные 100 мл
  • Масло сливочное 40 г


Приготовление

  1. Для начала приготовить основу для супа — рыбный бульон. В кастрюле вскипятить воду, посолить и влить вино. Филе лосося нарезать на небольшие кусочки и отправить в ту же кастрюлю вместе с черным перцем и лавровым листом. Довести до кипения и оставить вариться на медленном огне в течение 10 минут. Затем снять кастрюлю с огня, рыбу вынуть, а бульон процедить.
  2. Пока бульон варится, репчатый лук с картофелем очистить и нарезать кубиками, сельдерей и белую часть лука-порея — нашинковать.
  3. В отдельной кастрюле растопить сливочное масло и пассеровать лук вместе с сельдереем. Затем добавить картофель, перемешать и обжаривать еще в течение нескольких минут до легкой золотистости, следя за тем, чтобы лук не пригорал. Наконец, влить рыбный бульон и варить на медленном огне под крышкой 30–35 минут.
  4. Суп немного охладить и превратить в нежную, однородную массу с помощью блендера. Влить сливки, перемешать и поставить в холодильник на 1 час.
  5. Добавьте в суп кедровые орешки, они придадут ему особую пикантность.

  6. Холодный суп разлить по тарелкам, выложив в каждую по несколько кусочков лосося, украсить зеленью и несколькими каплями оливкового масла.
  7. Укроп при подаче можно заменить нарезанным шнитт-луком — так суп будет выглядеть эффектнее.

    Подавайте к супу бокал белого сухого или полусухого вина.