Яблочный пирог с «решеткой» и соленой карамелью


  • Порции: 1 пирог
  • Сложность: средняя
  • Печать

Ингредиенты

Для теста:

  • Мука 313 г (разделить на 2 части)
  • Сахар-песок 2 ст. л.
  • Соль 1 ч. л.
  • Масло сливочное холодное 140 г
  • Кефир ¼ стак. + 2 ст. л.

! Стакан в 250 мл

Для начинки:

  • Яблоки 2 кг
  • Сахар светло-коричневый 105 г
  • Корица молотая ½ ч. л.
  • Орех мускатный тертый ¼ ч. л.
  • Сок лимонный свежевыжатый 1 ст. л.
  • Крахмал кукурузный 3 ст. л.
  • Соль морская ½ ч. л.
  • Сахар-песок 2 ч. л.
  • Яйцо 1 шт.
  • Вода 1 ч. л.
  • Цветы морской соли по вкусу

Для карамели:

  • Сахар 375 г
  • Вода 60 мл
  • Сливки 33%-ные 375 мл
  • Соль морская 1½ ч. л.

Понадобятся:

  • форма для выпечки, скалка, пищевая пленка, острый нож, миксер и сотейники с крышкой.


Приготовление

  1. Добавить в чашу миксера половину муки, сахар, соль и размешать. Затем добавить нарезанное небольшими кубиками холодное масло, вторую половину муки, кефир, тщательно размешивая после добавления каждого ингредиента.
  2. Сформировать шар, полминуты вымесить руками, чтобы тесто стало более гладким, затем разделить полученный шар на 2 части так, чтобы первая была на четверть больше второй. Раскатать каждую часть в диск толщиной примерно в 2 см, завернуть в пищевую пленку и отправить в морозилку на 2—3 часа.
  3. Очистить яблоки, вырезать сердцевины и нарезать каждое на 8—10 частей. Выложить их в кастрюлю с толстым дном, равномерно засыпать коричневым сахаром, добавить корицу, мускатный орех и лимонный сок. Перемешать, чтобы яблоки равномерно покрылись смесью. Накрыть крышкой и тушить около 20 минут, периодически помешивая, пока яблоки не начнут размягчаться. Снять с огня и остудить.
  4. Для карамели в кастрюле на среднем огне смешать сахар и воду. Готовить, пока смесь не начнет пузыриться и не станет золотисто-янтарного цвета (около 9 минут). Тонкость в том, чтобы помешивать сахар деревянной ложкой в течение первых 2—3 минут. После этого не мешать, а вместо этого периодически поворачивать кастрюльку, чтобы обеспечить равномерное приготовление карамели.
  5. Когда карамель станет янтарного цвета, снять кастрюлю с огня и сразу добавить сливки, очень тщательно помешивая. Осторожно: смесь пузырится! Помешивать до однородности, добавить цветы соли и дать немного остыть. Добавить к яблокам ¾ стакана карамели и перемешать.
  6. Достать тесто из морозилки и раскатать более крупную часть так, чтобы диаметр теста был на 3—4 см больше, чем диаметр формы для пирога. Выложить тесто на дно формы, оставляя края поднятыми и образующими стенки пирога. Поверх выложить яблоки.
  7. Раскатать шар теста поменьше и разрезать его на полоски шириной около 2 см — для решетки. Выложить ее сверху на пирог.
  8. Кисточкой смазать края пирога и решетку сливками. Присыпать сахаром и поcтавить пирог в духовку, разогретую до 220 °С.
  9. Выпекать 15 минут. Затем уменьшить температуру до 190 °С и выпекать еще 30—40 минут, пока корочка не станет золотисто-коричневатого оттенка. Если края пирога уже стали сильно коричневыми, а «решетка» еще нет, накрыть их алюминиевой фольгой. Подавать теплым.