Ингредиенты
Для теста:
- Мука 313 г (разделить на 2 части)
- Сахар-песок 2 ст. л.
- Соль 1 ч. л.
- Масло сливочное холодное 140 г
- Кефир ¼ стак. + 2 ст. л.
! Стакан в 250 мл
Для начинки:
- Яблоки 2 кг
- Сахар светло-коричневый 105 г
- Корица молотая ½ ч. л.
- Орех мускатный тертый ¼ ч. л.
- Сок лимонный свежевыжатый 1 ст. л.
- Крахмал кукурузный 3 ст. л.
- Соль морская ½ ч. л.
- Сахар-песок 2 ч. л.
- Яйцо 1 шт.
- Вода 1 ч. л.
- Цветы морской соли по вкусу
Для карамели:
- Сахар 375 г
- Вода 60 мл
- Сливки 33%-ные 375 мл
- Соль морская 1½ ч. л.
Понадобятся:
- форма для выпечки, скалка, пищевая пленка, острый нож, миксер и сотейники с крышкой.
Приготовление
- Добавить в чашу миксера половину муки, сахар, соль и размешать. Затем добавить нарезанное небольшими кубиками холодное масло, вторую половину муки, кефир, тщательно размешивая после добавления каждого ингредиента.
- Сформировать шар, полминуты вымесить руками, чтобы тесто стало более гладким, затем разделить полученный шар на 2 части так, чтобы первая была на четверть больше второй. Раскатать каждую часть в диск толщиной примерно в 2 см, завернуть в пищевую пленку и отправить в морозилку на 2—3 часа.
- Очистить яблоки, вырезать сердцевины и нарезать каждое на 8—10 частей. Выложить их в кастрюлю с толстым дном, равномерно засыпать коричневым сахаром, добавить корицу, мускатный орех и лимонный сок. Перемешать, чтобы яблоки равномерно покрылись смесью. Накрыть крышкой и тушить около 20 минут, периодически помешивая, пока яблоки не начнут размягчаться. Снять с огня и остудить.
- Для карамели в кастрюле на среднем огне смешать сахар и воду. Готовить, пока смесь не начнет пузыриться и не станет золотисто-янтарного цвета (около 9 минут). Тонкость в том, чтобы помешивать сахар деревянной ложкой в течение первых 2—3 минут. После этого не мешать, а вместо этого периодически поворачивать кастрюльку, чтобы обеспечить равномерное приготовление карамели.
- Когда карамель станет янтарного цвета, снять кастрюлю с огня и сразу добавить сливки, очень тщательно помешивая. Осторожно: смесь пузырится! Помешивать до однородности, добавить цветы соли и дать немного остыть. Добавить к яблокам ¾ стакана карамели и перемешать.
- Достать тесто из морозилки и раскатать более крупную часть так, чтобы диаметр теста был на 3—4 см больше, чем диаметр формы для пирога. Выложить тесто на дно формы, оставляя края поднятыми и образующими стенки пирога. Поверх выложить яблоки.
- Раскатать шар теста поменьше и разрезать его на полоски шириной около 2 см — для решетки. Выложить ее сверху на пирог.
- Кисточкой смазать края пирога и решетку сливками. Присыпать сахаром и поcтавить пирог в духовку, разогретую до 220 °С.
- Выпекать 15 минут. Затем уменьшить температуру до 190 °С и выпекать еще 30—40 минут, пока корочка не станет золотисто-коричневатого оттенка. Если края пирога уже стали сильно коричневыми, а «решетка» еще нет, накрыть их алюминиевой фольгой. Подавать теплым.
Категория рецептов