Главный ингредиент любой хорошей еды — вдохновение. Черпать его можно повсюду. В этот раз источником стал прекрасный фильм «Фантастические твари и где они обитают». Премьера второй части этой киноэпопеи назначена на ноябрь 2018 года. Мы не могли не отметить долгожданное событие и попросили Дениса Бахмана, одного из самых известных реконструкторов литературных и кинематографических блюд, автора проекта «Из Одессы с морковью», воспроизвести для журнала выпечку из сказочной саги.
Ингредиенты
- Мука 250 г
- Вода 125 мл
- Яйцо 1 шт.
- Масло растительное 2,5 ст. л.
- Изюм (ассорти) 100 г
- Ром (коньяк) 50 мл
- Яблоки 5 шт.
- Лимон 1/2 шт.
- Сухари (или миндаль) молотые 2 ст. л.
- Сахар 2 ст. л.
- Сливки 10%-ные 100 мл
- Масло сливочное 25–50 г
Приготовление
- В муку добавить одно яйцо, воду и 2 ст. л. растительного масла, тщательно перемешать вручную или при помощи комбайна, чтобы получилось мягкое и нелипкое тесто.
Готовую смесь смазать оставшимся растительным маслом, выложить в теплую миску, накрыть сверху другой теплой миской и оставить на 30 минут.
- Яблоки очистить от кожуры, нарезать на 6 долек, а потом каждую поперек на ломтики.
Выжать на яблоки лимонный сок. Изюм промыть и залить ромом или коньяком.
- Когда тесто выстоит в тепле 30 минут, расстелить на столе полотенце и произвольно посыпать его мукой. Разровнять муку рукой по полотенцу.
Выложить поверх тесто и раскатать его максимально тонко.
- Взять тесто на руки и тыльной стороной ладоней слегка растягивать до тех пор, пока сквозь него не будет виден рельеф полотенца.
Не бойтесь тянуть тесто: если на нем образовалась прореха — не беда, ее легко можно защипнуть.
- Обрезать тесто так, чтобы получился прямоугольник. Посыпать молотыми сухарями или миндалем, добавить яблоки, отжатый от рома изюм, все присыпать 1 ст. л. сахара.
Аккуратно скрутить штрудель, приподнимая край полотенца, пока не получится аккуратный, ровный валик. При необходимости поправить его форму, стараясь слишком не прижимать.
- Переложить в смазанную сливочным маслом форму, если потребуется, согнув в виде полумесяца.
Выпекать в разогретой до 190 °C духовке 25 минут. Достать, полить сливками, посыпать оставшимся сахаром и выпекать еще 15 минут. Вынуть из духовки и дать штруделю отдохнуть 15–20 минут.
Вымешивать тесто удобно в большой миске, понемногу подсыпая муку. При энергичном вымешивании на процесс уходит около 10 минут.
Начинка при выкладке не должна доходить до краев 1,5–2 см. С одной широкой стороны следует оставить больше места, чтобы хватило на последний виток.