Яблочный «тарт татен» с мороженым


Ratushnaya
Ксения Ратушная с дочерью Радой — менеджер по рекламе сети «Табрис»

«Рецепт этого тарта взят из первой кулинарной книги, которую я купила. Карамель для него я варю в маленькой старинной чугунной сковороде, а готовое блюдо подаю с шариком мороженого».

Готовить регулярно Ксения начала около 8 лет назад и «втянулась» с первых шагов. Ее привлекают контрастные сочетания вкусов, а основная философия — выдерживать стиль «симпл», когда приготовление простое, а результат — эффектный.

  • Порции: 2
  • Сложность: средняя
  • Печать

Ингредиенты

  • Тесто слоеное 1 лист
  • Сахар 220 г
  • Масло сливочное 100 г
  • Яблоки сладкие 1 кг
  • Ваниль 1 стручок
  • Корица молотая 1 щепотка
  • Мороженое 100—150 г
  • Ассорти кешью и клюквы по вкусу


Приготовление

  1. Тесто разморозить при комнатной температуре.
  2. Стручок ванили разрезать вдоль и аккуратно ножом вынуть семена.
  3. Сахар насыпать в сковороду или форму для запекания и поставить на средний огонь. Расплавить сахар при постоянном помешивании. Как только полностью расплавится, добавить ваниль, перемешать и выключить огонь. Дать карамели немного остыть и загустеть.
  4. Яблоки очистить и нарезать дольками. Выложить в форму с карамелью. Посыпать сахаром и корицей. Масло нарезать кусочками и выложить между дольками яблок.
  5. Тесто раскатать, выложить на яблоки, сделать частые проколы вилкой и отправить в разогретую до 180 °C духовку на 40 минут. Готовый пирог остудить в форме, накрыть тарелкой и перевернуть. Украсить ассорти кешью и клюквы, цукатами и подать с шариком мороженого.