Итальянский крем забайоне


  • Порции: 4
  • Сложность: высокая
  • Печать

Забайоне — традиционный итальянский крем со сладким белым вином. По справедливому мнению итальянцев, он настолько самодостаточен, что нередко подается как отдельный десерт. Однако компания в виде корзиночек из песочного теста, желе и ягод ему ни в коем случае не повредит.

Ингредиенты

Для теста:

  • мука 1 и ¼ стакана
  • сливочное масло 100 г
  • желтки 2 шт.
  • сахар ¼ стакана

 

Для крема забайоне:

  • желтки 4 шт.
  • сахар 4 ст. л.
  • сладкое белое вино 4 ст. л.
  • ванильный сахар щепотка

Для начинки:

  • ягоды (например, малины, вишни, ежевики) 150–200 г
  • сахар 3 ст. л.
  • желатин 10 г

Приготовление

  1. Для приготовления теста в большую миску высыпать просеянную муку.
  2. Добавить охлажденное в морозильной камере в течение 20 минут и нарезанное кубиками сливочное масло и порубить ножом до образования хлопьев.
  3. Отдельно взбить добела желтки с сахаром, перелить к маслу с мукой, замесить тесто, завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник на полчаса.
  4. В это время промытые и очищенные от косточек и плодоножек ягоды засыпать 3 ст. л. сахара.
  5. Залить холодной водой, довести до кипения и варить 5 минут. Сироп слить в отдельную миску, ягоды выложить на блюдо и обсушить.
  6. Желатин залить ¼ стакана холодной воды, оставить на 10–20 минут, затем, помешивая и не допуская закипания, распустить на медленном огне и перелить в ягодный сироп.
  7. Достать тесто из холодильника, раскатать в пласт толщиной около 3–5 мм и вырезать кружки (немного больше диаметра формы для выпекания).
  8. Выложить кружки из теста в формочки, плотно прижимая к краям и дну, и отправить в духовку (180 °С) на 20 минут или до золотистого цвета.
  9. Желтки взбить с сахаром добела, добавить вино, ванильный сахар и нагревать на водяной бане, помешивая, 15 минут (до загустения). Дно посуды с кремом не должно касаться кипящей воды.
  10. На дно готовых остывших корзиночек выложить несколько ягод и залить кремом забайоне так, чтобы он покрывал ягоды.
  11. Сверху до краев корзиночки влить сироп с желатином, украсить ягодами, физалисом или коктейльными вишенками и положить в холодильник не менее чем на 30 минут.
  12. В часть корзиночек можно залить желе на дно формы, остудить, а сверху выложить крем. Приятного аппетита!

Категория рецептов
Быстрый поиск