Заварная «Пасха» с горьким шоколадом


  • Порции: 4
  • Сложность: средняя
  • Печать

Ингредиенты

  • Творог 5%-ный 600 г
  • Шоколад горький 80 г
  • Яйца куриные (желтки) 2 шт.
  • Песок сахарный 4 ст. л.
  • Сливки 10—20%-ные 3 ст. л.
  • Масло сливочное 100 г
  • Орехи миндальные или грецкие 1 горсть
  • Мед натуральный 2 ст. л.
  • Ванилин ½ ч. л.


Приготовление

  1. Творог протереть через сито или взбить погружным блендером до однородной консистенции, смешать с мелко наломанными кусочками горького шоколада.
  2. Желтки в отдельной глубокой миске растереть с сахарным песком до кремообразной консистенции, добавить сливки и прогревать 2—3 минуты на водяной бане (вода не должна кипеть) до легкого загустения. Затем снять с плиты, добавить к желткам измельченные миндальные или грецкие орехи, мед и ванилин, перемешивать лопаткой, постепенно добавляя творог, и продолжать замешивать.
  3. Выложить получившуюся смесь в сотейник с ситом или марлей, накрыть и выдержать в прохладном месте 10—12 часов. Подавать пасху, сформировав в специальной форме или кольце для гарнира, сверху немного полив оставшимся медом и натертым шоколадом.