Еще один летний хит кулинарии, который относят то к одной кухне Закавказья, то к другой. Впрочем, его ингредиенты присутствуют и в армянской, и в азербайджанской кухнях. Поэтому, если у вас в запасе есть ароматный кисломолочный мацони плюс свежие мята, тархун, кинза, зеленый лук, петрушка и укроп, считайте, кулинарное путешествие будет совершить проще простого.

Довгу едят из стаканов и тарелок, называют супом и напитком, подают холодной и горячей.

  • Порции: 4
  • Сложность: средняя
  • Печать

Ингредиенты

  • Мацони 1 л
  • Вода 500 мл
  • Мята 5–6 веточек
  • Кинза 50 г
  • Тархун 50 г
  • Укроп 50 г
  • Петрушка 50 г
  • Рис круглый 50–70 г
  • Яйцо 1 шт.
  • Мука 1 ст. л.
  • Соль по вкусу


Приготовление

  1. Рис промыть и отварить практически до готовности. Зелень нарезать мелко.
  2. Влить в кастрюлю мацони и воду, разбить в них яйцо, добавить муку, тщательно перемешать, поставить на медленный огонь и довести до кипения, но не кипятить.
  3. matsoni
    Мацони Кавказский долгожитель 4%-ный
  4. Добавить в кастрюлю отварной рис и зелень. Когда зелень изменит цвет, снять с огня, посолить и остудить. Подавать холодным.
  5. Мацони легко заменяется аналогами в виде простокваши, натурального йогурта или кефира.