Изобретателями знаменитого швейцарского блюда считаются… пастухи. Идея фондю (от фр. fondre — «таять») родилась около семи сотен лет назад. Угоняя стада овец на выпас на альпийские заливные луга, пастухи брали с собой сыр, хлеб и вино. Как-то холодной ночью в горах они решили согреться: собрались возле костра, сложили в глиняный котел — caquelon — кусочки сыра, добавили вина, муки, подогрели все это на огне — и получили замечательно вкусную и сытную смесь, в которую можно было обмакивать кусочки хлеба. Прошли столетия, но и сегодня фондю не теряет популярности, а напротив, обретает все новых поклонников, придумывающих самые разные рецепты приготовления альпийского лакомства.
Существуют даже некоторые традиции, связанные с фондю. О некоторых из них рассказывается в книге The Fondue Cookbook. Если женщина случайно роняла в фондю свой кусочек хлеба, она должна была поцеловать всех сидящих за столом мужчин, а если кусочек ронял мужчина, он должен был купить бутылку вина. Если один и тот же человек ронял хлеб во второй раз, по негласному правилу, в следующий раз он устраивал фондю-прием в своем доме и приглашал всех присутствующих.
Ингредиенты
- Хлеб белый 600 г
- Чеснок 1 зубчик
- Сыр грюйер 400 г
- Сыр эмменталь 200 г
- Вино белое 300 мл
- Майонез 2 ч. л.
- Орех мускатный 1 щепотка
- Перец черный молотый по вкусу
Приготовление
-
- Нарезать хлеб на маленькие кусочки. Если вы любите хрустящий хлеб, его можно порезать за несколько часов до того, как фондю будет готово.
- Разделить зубчик чеснока на 2 части и натереть им внутреннюю часть горшочка или фондюшницы. Положить туда натертый сыр, налить вина и поставить на огонь, постоянно помешивая смесь. Добавить майонез, не переставая помешивать.
- Оставить вариться на некоторое время, убедившись, что пламя не сильное: при слишком высокой температуре смесь может вылиться из емкости.
- Добавить перец и мускатный орех, поставить горшочек на горелку и подавать, урегулировав пламя так, чтобы сохранять постоянную температуру горелки во время еды.
Этикет фондю-трапезы несложен. На длинную вилку насаживают кусочек хлеба (или другого гарнира) и обмакивают в растопленный сыр. Вилку нужно несколько секунд подержать над фондюшницей или горшочком, чтобы стекли излишки сыра и он немного остыл. Хлеб следует снимать с вилки осторожно, чтобы не касаться ртом самой вилки, ведь ей предстоит вновь окунуться в общее блюдо.