Фондю на основе вина


  • Порции: 4
  • Сложность: легкая
  • Печать

Изобретателями знаменитого швейцарского блюда считаются… пастухи. Идея фондю (от фр. fondre — «таять») родилась около семи сотен лет назад. Угоняя стада овец на выпас на альпийские заливные луга, пастухи брали с собой сыр, хлеб и вино. Как-то холодной ночью в горах они решили согреться: собрались возле костра, сложили в глиняный котел — caquelon — кусочки сыра, добавили вина, муки, подогрели все это на огне — и получили замечательно вкусную и сытную смесь, в которую можно было обмакивать кусочки хлеба. Прошли столетия, но и сегодня фондю не теряет популярности, а напротив, обретает все новых поклонников, придумывающих самые разные рецепты приготовления альпийского лакомства.

Существуют даже некоторые традиции, связанные с фондю. О некоторых из них рассказывается в книге The Fondue Cookbook. Если женщина случайно роняла в фондю свой кусочек хлеба, она должна была поцеловать всех сидящих за столом мужчин, а если кусочек ронял мужчина, он должен был купить бутылку вина. Если один и тот же человек ронял хлеб во второй раз, по негласному правилу, в следующий раз он устраивал фондю-прием в своем доме и приглашал всех присутствующих.

Ингредиенты

  • Хлеб белый 600 г
  • Чеснок 1 зубчик
  • Сыр грюйер 400 г
  • Сыр эмменталь 200 г
  • Вино белое 300 мл
  • Майонез 2 ч. л.
  • Орех мускатный 1 щепотка
  • Перец черный молотый по вкусу


Приготовление

    1. Нарезать хлеб на маленькие кусочки. Если вы любите хрустящий хлеб, его можно порезать за несколько часов до того, как фондю будет готово.
    2. Разделить зубчик чеснока на 2 части и натереть им внутреннюю часть горшочка или фондюшницы. Положить туда натертый сыр, налить вина и поставить на огонь, постоянно помешивая смесь. Добавить майонез, не переставая помешивать.
    3. Оставить вариться на некоторое время, убедившись, что пламя не сильное: при слишком высокой температуре смесь может вылиться из емкости.
    4. Добавить перец и мускатный орех, поставить горшочек на горелку и подавать, урегулировав пламя так, чтобы сохранять постоянную температуру горелки во время еды.

Этикет фондю-трапезы несложен. На длинную вилку насаживают кусочек хлеба (или другого гарнира) и обмакивают в растопленный сыр. Вилку нужно несколько секунд подержать над фондюшницей или горшочком, чтобы стекли излишки сыра и он немного остыл. Хлеб следует снимать с вилки осторожно, чтобы не касаться ртом самой вилки, ведь ей предстоит вновь окунуться в общее блюдо.