Гаспачо со льдом из базилика и мяты


  • Порции: 4
  • Сложность: средняя
  • Печать

Ингредиенты

  • Томаты сладкие 1 кг
  • Соль 4 щепотки
  • Перец черный горошком 4 щепотки
  • Соус табаско 1 ч. л.
  • Специя орегано 4 щепотки
  • Огурцы средние 2 шт.
  • Перец болгарский крупный желтый 1 шт.
  • Петрушка широколистная 4 веточки
  • Базилик зеленый 4 веточки
  • Лук-шалот средний 1 шт.
  • Чеснок 1 зубчик
  • Уксус винный красный 2—3 ст. л.
  • Листья базилика и мяты для приготовления льда 1 горсть
  • Багет чесночный 1 шт.
  • Масло оливковое 4 ст. л.
  • Сыр пармезан тертый 1 горсть


Приготовление

  1. Листья базилика и мяты измельчить, выложить в формочки для льда, залить водой и отправить в морозильную камеру до полного замерзания.
  2. Багет нарезать наискосок, посыпать пармезаном и запечь в духовке, чтобы сыр расплавился.
  3. У томатов сделать надрезы, бланшировать в кипящей подсоленной воде 40 секунд, откинуть в воду со льдом на 1 минуту, очистить от кожицы.
  4. Разрезать томаты на 4 части, удалить семечки и переложить в блендер, добавить соль, свежемолотый перец, орегано, соус табаско, измельчить до однородной массы.
  5. Огурец натереть на терке, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость, смешать с нарезанным сладким перцем, измельченным луком, чесноком и рублеными листьями петрушки и базилика, сдобрить винным уксусом и выложить на дно глубоких тарелок.
  6. Влить томатную массу, выложить по 2—3 кубика льда и полить оливковым маслом. Подавать вместе с сырными гренками.