Былая популярность бренда «Хекерс» уже прошла, но сам он точно занял место в истории, как и подобает легенде. Его создатели, братья Джон и Джордж Хекеры, эмигрировали из Великобритании в США и открыли небольшую мукомольню на берегу Гудзона в 1842 году. Через 9 лет Джордж изобрел самоподнимающуюся гречневую муку и получил золотую медаль на Всемирной выставке в Лондоне. За успехом последовало расширение: сперва более крупная мукомольня в Большом яблоке, затем слияние с капиталистическим голиафом — «Мукомольной компанией Соединенных Штатов». Последняя мечтала стать мучным монополистом Америки. Высокосортная гречневая мука от «Хекерс» — самоподнимающаяся и обычная — продавалась во всех продуктовых магазинах страны. Ее с одинаковым энтузиазмом закупали и для домашних, и для ресторанных кухонь.
- Рекламный постер гречишной муки «Хекерс»
Литография. Автор неизвестен, создана и отпечатана в Нью-Йорке литографической компанией The Giles (1893).
Этот плакат, пожалуй, одна из самых узнаваемых маркетинговых работ XIX века, и рекламирует он как раз звездный продукт компании. Здесь прекрасно все: лаконичный и загадочный слоган «Гречневый младенец “Хекерс”. Используйте гречневую муку», агрессивно дымящиеся оладушки и, наконец, полноценные нож и вилка в ручках едва ли не годовалого дитяти. Говорят, качество «Хекерс» было настолько высоким, что бренду можно было простить некоторые смелости пиара.
Адаптированный рецепт XIX века.
Ингредиенты
- Пахта (йогурт) 2 стак.
- Мука гречневая 1 стак.
- Сахар тростниковый 2 ст. л.
- Яйцо 1 шт.
- Масло сливочное 1 ст. л.
- Порошок пекарский 1 ч. л.
- Сода ½ ч. л.
- Соль ½ ч. л.
- Корица молотая по ⅛ ч. л.
- Гвоздика молотая по ⅛ ч. л.
- Орех мускатный молотый по ⅛ ч. л.
- Масло растительное по вкусу
Приготовление
- Смешать гречневую муку, сахар, пекарский порошок, соду, соль, корицу, гвоздику и мускатный орех.
- Растопить сливочное масло. Вместе с пахтой и яйцом влить в мучную смесь, размешать до получения однородного тягучего теста.
- Слегка смазанный растительным маслом противень или сковороду разогреть на среднем огне. Осторожно влить смесь — примерно по ¼ стак. на оладью. Когда оладьи начнут пузыриться, перевернуть их. Обжаривать до золотистого оттенка.
- Подавать оладьи горячими, с медом или кленовым сиропом.