Итальянский безалкогольный шпритц



Знаменитый игристый коктейль шпритц (или спритц) — один из тех напитков, об изобретении которого вот уже более 100 лет спорят несколько стран. В этой борьбе лидируют Австрия и Италия. На стороне Австрии — история, а у Италии — география. По одной из версий, модный и по сей день коктейль появился в Венеции в XIX веке, когда итальянский город вошел в состав Австрийской империи. По другой — шпритц изобрели в итальянских владениях Австро-Венгрии во время Первой мировой войны. При этом все версии сходятся в одном: в основе шпритца — смесь вина и газированной воды, отсюда и название, которое в переводе на русский означает «брызги» или «всплеск».

j gasco
  • Лимонад «Джи Гаско», мята и бузина, освежающий

Легкий игристый лимонад «Джи Гаско» готовит старинная итальянская компания в самом центре Пьемонта. Это полностью натуральный напиток из бузины и мяты, который не только отлично утоляет жажду даже в самый знойный день, но и может стать оригинальной основой для ярких освежающих коктейлей. Напитки «Джи Гаско» созданы делать мир ярче.

Как всякий хороший рецепт, со временем классический шпритц обзавелся множеством вариаций. Одну из них мы представляем сегодня: это легкий и прекрасно освежающий безалкогольный коктейль, созданный на основе поистине итальянского игристого лимонада «Джи Гаско».

  • Порции: 2
  • Сложность: легкая
  • Печать

Ингредиенты

  • Лимонад «Джи Гаско», мята и бузина 2 шт.
  • Сок виноградный 250–300 мл
  • Ягоды свежие (виноград, клубника) 3–4 шт.
  • Мята свежая 2–3 веточки
  • Тимьян (или розмарин) 1 веточка
  • Апельсин ½ шт.
  • Грейпфрут ¼ шт.
  • Лед 1 горсть


Приготовление

  1. Апельсин и грейпфрут тонко нарезать на ломтики, ягоды (виноград или клубнику) нарезать пополам, бузину оставить цельной.
  2. Тимьян (или розмарин) и мяту нарезать на небольшие фрагменты, положить на одну ладонь и быстро прихлопнуть второй — так они раскроются и смогут отдать аромат.
  3. Соединить в большой емкости виноградный сок, лимонад «Джи Гаско», ягоды и лед, быстро перемешать, разлить по бокалам.
  4. Украсить веточками мяты и тимьяна (розмарина).