Брокколи и сельдерей — самые «пострадавшие» от шовинизма мясоедов продукты, у многих ассоциирующиеся с аскетизмом, диетами и отказом от съедобных удовольствий. И вот в месяц, посвященный вегетарианству, мы исследовали и обнаружили: обратное является не исключением, подтверждающим правило, а скорее, другой стороной кулинарного многообразия, в отсутствии мяса и рыбы становящегося даже более изысканным и уж точно более тонким. Крем-суп из брокколи с кускусом и имбирем сочетает в себе простоту, изящество и пользу, а легкость весны рождается сама собой.
Нежный и тонкий кускус отлично оттеняет яркий вкус овощей, мяса и специй, в роли гарнира он прекрасно может заменить рис или макароны. А в нашем крем-супе это визуальный центр и вкусовое обрамление для пикантного имбиря и мягко освежающей брокколи.
Ингредиенты
- Кускус 40 г
- Брокколи 400 г
- Имбирь маринованный 20 г
- Вода 300 мл
- Зелень по вкусу
- Соль по вкусу
- Перец по вкусу
Приготовление
- Брокколи отварить за 5–7 минут, погрузив в уже кипящую подсоленную воду.
- Вареную брокколи измельчить в блендере, добавить к капусте бульон, в котором она варилась, и взбить.
- Получившееся пюре прогреть, поперчить и, помешивая, довести до кипения.
- Пока варится суп-крем, запарить кускус в очень малом объеме воды и придать ему форму на сервировочной тарелке.
- Мелко нарезать маринованный имбирь.
- Вылить суп-крем на тарелку вокруг кускуса, посыпать имбирем и оформить зеленью.
100 г брокколи содержат 99,1 % суточной нормы витамина С, который необходим нам круглый год и особенно в начале весны. А калорийность этой капусты совсем невысока (всего 34 Ккал на те же 100 граммов) — весомый довод для включения супа из брокколи в весенне-вегетарианское меню.
Изначально кускус — традиционное марокканское блюдо, горка золотистой каши, в центре которой ломтики овощей или мяса, причем ингредиенты могут быть любыми. Марокканцы обычно едят его руками, скатывая шарики крупы с овощами, говорят, так вкуснее и невозможно обжечься.
На санскрите название имбиря звучит как «вишвабхесадж», что в переводе значит «универсальное лекарство» и требует не пояснений, а только лишь способности и желания воплотить этот корень в конкретном рецепте — в имбирном чае или в имбирных пряниках, в свежем виде, в виде порошка или, как в данном случае, маринованным.