Куриные медальоны по-флорентийски


  • Порции: 2
  • Сложность: средняя
  • Печать

Сочетание легкого мяса птицы и сложного соуса характерно для изысканной европейской кухни, а изобилие овощей и трав всегда наблюдалось в повседневных обедах большинства европейцев. Шеф-повар «Т-кафе» Александр Мирошниченко, создавая для апрельского континентального предложения «евразийский» рецепт, выбрал легкость, не скрывающую многогранного содержания: «Куриные медальоны по-флорентийски» со шпинатом с легким овощным салатом под сливочно-сырным соусом.

Шпинат содержит железо, кальций, магний, витамины A, C и E, антиоксиданты и фолиевую кислоту. Долгое время считалось, что содержание железа в шпинате — порядка 35 мг на 100 г, а это очень много. Однако эта цифра появилась в результате исследования сухого шпината, тогда как свежий на 90 % состоит из воды и содержит около 3,5 мг железа на 100 г, что, впрочем, тоже немало. Исследование было проведено в 1890 г. швейцарским профессором Густавом фон Бунге, ошибка была выявлена в 1937 г., а опровержение опубликовано только в 1981 г. в Британском медицинском журнале.

Ингредиенты

  • Филе курицы 500 г
  • Шпинат 120 г
  • Огурец 30 г
  • Томат 30 г
  • Стебли сельдерея 20 г
  • Редис 20 г
  • Авокадо 20 г
  • Масло растительное

Для соуса:

  • Сливки 40 г
  • Вино белое сухое 20 г
  • Сыр плавленый 40 г
  • Карри по вкусу
  • Шафран по вкусу

Для оформления:

  • Томаты черри 4—5 шт.
  • Зелень по вкусу
  • Перец свежемолотый по вкусу


Приготовление

    Некоторые даже не включают курицу в понятие «мясо», считая ее, видимо, слишком нежной, без некой приписываемой в качестве обязательной характеристики мясу «брутальности», которая, однако, в избытке заменяется пользой и вкусом. В мясе курицы содержатся витамины группы В, которые положительно влияют на обменные процессы в организме и на функционирование центральной нервной системы.

  1. Нарезать овощи и авокадо тонкой соломкой.
  2. Очистить филе от пленок и раскрыть на большую плоскую лепешку.
  3. Мясо курицы наиболее толерантно по отношению к другим ингредиентам и способно подружиться практически с любыми приправами, пряностями, овощами и фруктами.

  4. Аккуратно отбить филе.
  5. Посолить и поперчить, выложить сверху шпинат (замороженный предварительно разморозьте).
  6. Завернуть филе рулетиком, так, чтобы шпинат был равномерно распределен.
  7. У кого-то шпинат ассоциируется с меню аристократов и мишленовских ресторанов, а персонаж мультфильмов моряк Попай после съедания банки шпината приобретал сверхъестественную силу.

  8. Аккуратно скрепить рулетик шпажками: во время приготовления важно сохранить его целостность.
  9. Выложить в холодную сковородку на промасленную бумагу, помаслить сверху, поставить на 10 минут в разогретую до 180 ºС духовку.
  10. Для соуса смешать в блендере все ингредиенты и прогреть до кипения в кастрюльке.
  11. Выложить на тарелку, оформите черри, зеленью и перцем, подавать с соусом.
  12. Овощной гарнир — повод для неукротимого творчества: любые овощи, которые можно есть сырыми, и немного фруктов, например яблок, с радостью будут сотрудничать с деликатным куриным мясом.