Сочетание легкого мяса птицы и сложного соуса характерно для изысканной европейской кухни, а изобилие овощей и трав всегда наблюдалось в повседневных обедах большинства европейцев. Шеф-повар «Т-кафе» Александр Мирошниченко, создавая для апрельского континентального предложения «евразийский» рецепт, выбрал легкость, не скрывающую многогранного содержания: «Куриные медальоны по-флорентийски» со шпинатом с легким овощным салатом под сливочно-сырным соусом.
Шпинат содержит железо, кальций, магний, витамины A, C и E, антиоксиданты и фолиевую кислоту. Долгое время считалось, что содержание железа в шпинате — порядка 35 мг на 100 г, а это очень много. Однако эта цифра появилась в результате исследования сухого шпината, тогда как свежий на 90 % состоит из воды и содержит около 3,5 мг железа на 100 г, что, впрочем, тоже немало. Исследование было проведено в 1890 г. швейцарским профессором Густавом фон Бунге, ошибка была выявлена в 1937 г., а опровержение опубликовано только в 1981 г. в Британском медицинском журнале.
Ингредиенты
- Филе курицы 500 г
- Шпинат 120 г
- Огурец 30 г
- Томат 30 г
- Стебли сельдерея 20 г
- Редис 20 г
- Авокадо 20 г
- Масло растительное
Для соуса:
- Сливки 40 г
- Вино белое сухое 20 г
- Сыр плавленый 40 г
- Карри по вкусу
- Шафран по вкусу
Для оформления:
- Томаты черри 4—5 шт.
- Зелень по вкусу
- Перец свежемолотый по вкусу
Приготовление
- Нарезать овощи и авокадо тонкой соломкой.
- Очистить филе от пленок и раскрыть на большую плоскую лепешку.
- Аккуратно отбить филе.
- Посолить и поперчить, выложить сверху шпинат (замороженный предварительно разморозьте).
- Завернуть филе рулетиком, так, чтобы шпинат был равномерно распределен.
- Аккуратно скрепить рулетик шпажками: во время приготовления важно сохранить его целостность.
- Выложить в холодную сковородку на промасленную бумагу, помаслить сверху, поставить на 10 минут в разогретую до 180 ºС духовку.
- Для соуса смешать в блендере все ингредиенты и прогреть до кипения в кастрюльке.
- Выложить на тарелку, оформите черри, зеленью и перцем, подавать с соусом.
Некоторые даже не включают курицу в понятие «мясо», считая ее, видимо, слишком нежной, без некой приписываемой в качестве обязательной характеристики мясу «брутальности», которая, однако, в избытке заменяется пользой и вкусом. В мясе курицы содержатся витамины группы В, которые положительно влияют на обменные процессы в организме и на функционирование центральной нервной системы.
Мясо курицы наиболее толерантно по отношению к другим ингредиентам и способно подружиться практически с любыми приправами, пряностями, овощами и фруктами.
У кого-то шпинат ассоциируется с меню аристократов и мишленовских ресторанов, а персонаж мультфильмов моряк Попай после съедания банки шпината приобретал сверхъестественную силу.
Овощной гарнир — повод для неукротимого творчества: любые овощи, которые можно есть сырыми, и немного фруктов, например яблок, с радостью будут сотрудничать с деликатным куриным мясом.