Мацебрай с яблочным соусом


  • Порции: 4
  • Сложность: средняя
  • Печать

Альберт Эйнштейн был, пожалуй, одной из первых поп-звезд (в современном понимании) от мира науки. Харизматичный, эксцентричный и остроумный гений вызывал неподдельный интерес публики, многим хотелось узнать, каков он в обыденной жизни. Результатом стали десятки биографий и книг с воспоминаниями друзей и коллег, порой весьма противоречивых и относительных.

По происхождению Альберт был из евреев ашкенази, чья национальная кухня ценила простоту и питательность.

Затворником Эйнштейн не был, но и великосветских привычек не имел. Он признавался ученому Густаву Баки, что предпочитает «добрый сон доброму обеду». Не любил алкоголь и на многочисленных фуршетах в честь научных конвенций делал единственный ритуальный глоток из бокала. Среди любимых блюд Эйнштейна были чечевичная похлебка, шницель, бобы, селедка, молодой картофель, огуречный салат и каштаны. Но особенно ученый обожал яйца.

Мацебрай и бабка

Мацебрай (также известный как бабка) — блюдо ашкеназской кухни, разновидность омлета. Традиционно его подают на завтрак в день Песах, когда запрещаются хлебобулочные изделия из заквашенных зерновых, но любят включать и в повседневное меню. Название можно перевести как «жареная маца». Бывает как несладким, так и сладким, сочетая любимые Эйнштейном яйца и мед.

Домработница Герта Вальдова, служившая много лет в его немецком доме, вспоминала: «Герр профессор всегда съедал на завтрак яичницу или омлет как минимум из двух яиц». По ее же признаниям, Эйнштейн также ел белые грибы раза три в день и очень любил мед, который Вальдова покупала в кадушках у соседского пасечника.

Эйнштейн признавал природное право человека на любовь к мясу, но симпатизировал вегетарианцам и сыроедам. Если он и ел стейки, то только хорошо прожаренные, а от приготовленных с кровью отказывался, говоря: «Я же не тигр!»

Ингредиенты

  • Яйца 8 шт.
  • Маца 4 листа
  • Молоко (или вода) 4 ст. л.
  • Масло сливочное 4 ст. л.
  • Соль, перец по вкусу
  • Соус яблочный по вкусу
  • Сметана по вкусу
  • Мед по вкусу
  • Пряности по вкусу


Приготовление

  1. Взбить яйца с молоком (или водой) при помощи венчика.
  2. Подержать каждый лист мацы под струей воды 20–30 секунд, чтобы маца стала чуть мягче, но не размякла совсем.
  3. Растопить масло на среднем огне. Разломить мацу на небольшие кусочки и сотировать в масле на среднем огне примерно минуту, чтобы масло покрыло их полностью и равномерно.
  4. На этапе сотирования мацы в сковороду можно добавить нарезанные овощи и даже орехи или фрукты, а вместе с яичной смесью всыпать тертый сыр и дополнительные пряности.

  5. Залить мацу яичной смесью и лопаточкой объединить их в омлет, добавив соль и перец (если вы готовите сладкий мацебрай, добавьте сахар по вкусу). Готовить на среднем огне примерно 2 минуты, постоянно переворачивая и помешивая: яйца должны схватиться, но не быть чрезмерно прожаренными.
  6. Подавать мацебрай горячим, со сметаной и любимыми соусами.