Альберт Эйнштейн был, пожалуй, одной из первых поп-звезд (в современном понимании) от мира науки. Харизматичный, эксцентричный и остроумный гений вызывал неподдельный интерес публики, многим хотелось узнать, каков он в обыденной жизни. Результатом стали десятки биографий и книг с воспоминаниями друзей и коллег, порой весьма противоречивых и относительных.
По происхождению Альберт был из евреев ашкенази, чья национальная кухня ценила простоту и питательность.
Затворником Эйнштейн не был, но и великосветских привычек не имел. Он признавался ученому Густаву Баки, что предпочитает «добрый сон доброму обеду». Не любил алкоголь и на многочисленных фуршетах в честь научных конвенций делал единственный ритуальный глоток из бокала. Среди любимых блюд Эйнштейна были чечевичная похлебка, шницель, бобы, селедка, молодой картофель, огуречный салат и каштаны. Но особенно ученый обожал яйца.
Мацебрай и бабка
Мацебрай (также известный как бабка) — блюдо ашкеназской кухни, разновидность омлета. Традиционно его подают на завтрак в день Песах, когда запрещаются хлебобулочные изделия из заквашенных зерновых, но любят включать и в повседневное меню. Название можно перевести как «жареная маца». Бывает как несладким, так и сладким, сочетая любимые Эйнштейном яйца и мед.
Домработница Герта Вальдова, служившая много лет в его немецком доме, вспоминала: «Герр профессор всегда съедал на завтрак яичницу или омлет как минимум из двух яиц». По ее же признаниям, Эйнштейн также ел белые грибы раза три в день и очень любил мед, который Вальдова покупала в кадушках у соседского пасечника.
Эйнштейн признавал природное право человека на любовь к мясу, но симпатизировал вегетарианцам и сыроедам. Если он и ел стейки, то только хорошо прожаренные, а от приготовленных с кровью отказывался, говоря: «Я же не тигр!»
Ингредиенты
- Яйца 8 шт.
- Маца 4 листа
- Молоко (или вода) 4 ст. л.
- Масло сливочное 4 ст. л.
- Соль, перец по вкусу
- Соус яблочный по вкусу
- Сметана по вкусу
- Мед по вкусу
- Пряности по вкусу
Приготовление
- Взбить яйца с молоком (или водой) при помощи венчика.
- Подержать каждый лист мацы под струей воды 20–30 секунд, чтобы маца стала чуть мягче, но не размякла совсем.
- Растопить масло на среднем огне. Разломить мацу на небольшие кусочки и сотировать в масле на среднем огне примерно минуту, чтобы масло покрыло их полностью и равномерно.
- Залить мацу яичной смесью и лопаточкой объединить их в омлет, добавив соль и перец (если вы готовите сладкий мацебрай, добавьте сахар по вкусу). Готовить на среднем огне примерно 2 минуты, постоянно переворачивая и помешивая: яйца должны схватиться, но не быть чрезмерно прожаренными.
- Подавать мацебрай горячим, со сметаной и любимыми соусами.
На этапе сотирования мацы в сковороду можно добавить нарезанные овощи и даже орехи или фрукты, а вместе с яичной смесью всыпать тертый сыр и дополнительные пряности.