Александр Смольняков, руководитель студии дизайна K-PRO design
«Где подсмотрел рецепт мидий, сейчас я уже и не вспомню, скорее всего, в каком-то из ресторанов. Соус там был иной, но дома я провел небольшой эксперимент и попробовал сырный вариант. Итог полюбился моей семье, и с тех пор это блюдо мы готовим регулярно».
Первой профессией, которую освоил Александр, стала кулинарная. Сегодня он занимается дизайном, но готовит часто. Предпочтения какой-либо определенной кухне он не отдает: главное, по словам Александра, чтобы вкусная еда была еще и полезной. Черный рис с креветками и зеленью — хороший пример сочетания вкуса и пользы.
Лук и чеснок мелко нарезать. В воке или глубокой сковороде разогреть масло и обжарить лук до золотистого цвета. Добавить ¾ чеснока и обжаривать еще 2—3 минуты. Посыпать сухим базиликом и душистым перцем по вкусу.
Добавить в сковороду мидии, перемешать и дать мидиям прогреться.
Укроп нашинковать. Плавленый сыр выложить в глубокую чашку, добавить 100—150 мл горячей кипяченой воды и размешать миксером или венчиком до однородности. Полученную сырную массу выложить в сковороду к мидиям и перемешать. Добавить укроп и оставшийся чеснок, выжать в сковороду сок половины лимона, перемешать, довести до кипения и снять с плиты.
Чиабатту нарезать кусочками около 2 см и подрумянить их в тостере или на сковороде без масла. Важно тосты не пересушить, чтобы снаружи получилась румяная корочка, а внутри они оставались мягкими. Подавать вместе с мидиями и сырным соусом.