В самой Африке мэндази чаще всего готовят на открытом огне в огромной сковороде: это популярная домашняя еда и местный стритфуд. Их можно есть на завтрак, обед или ужин, обжигающе горячими или вполне остывшими. Чаще всего их подают к чаю — а поскольку, например, в Кении существует поговорка «Любое время — время чая», выводы напрашиваются сами собой.
Со временем благодаря активной торговле мэндази проникли в кулинарию многих исламских государств: вариации этого блюда можно и сегодня встретить в восточной кухне.
Ингредиенты
- Мука пшеничная 2 стак.
- Кокос (хлопья или мякоть) 3 ст. л.
- Кардамон молотый ½ ч. л.
- Корица молотая ½ ч. л.
- Молоко сгущенное ½ стак.
- Яйцо 1 шт.
- Масло сливочное растопленное 3 ст. л.
- Разрыхлитель 2 ½ ч. л.
- Сахар ½ стак.
- Соль ½ ч. л.
- Пудра сахарная по вкусу
- Масло растительное по вкусу
Приготовление
- В большой миске соединить и перемешать все сухие ингредиенты. Аккуратно добавить жидкие ингредиенты, включая яичный желток, а затем и белок. Перемешивать до получения однородного теста — если оно получается слишком липким, стоит добавить муки.
- Раскатать тесто в лепешку примерно 2,5 см толщиной. Нарезать ее треугольниками на один укус. Налить в большую сковороду подсолнечное масло, так чтобы оно полностью покрыло мэндази (примерно 5 см глубины) — в противном случае они получатся плоскими. Разогреть масло, опустить в него мэндази и обжарить до золотистого цвета. Промокнуть бумажным полотенцем и подавать теплыми, с вареньем или сладким дипом по вкусу.
Категория рецептов