Сайра с томатами на мангале


  • Порции: 2
  • Сложность: средняя
  • Печать

В кулинарной лаборатории «Табрис» гриль-шеф Сергей Федорченко готовит сайру в томате по современному рецепту — на мангальной решетке и раскаленных углях. Получается отличная альтернатива классическому блюду, но с заметными улучшениями: с одной стороны, можно поностальгировать о вкусе из прошлого, с другой — почувствовать ощутимую разницу. Самое важное, как считает шеф, не передержать рыбу на огне, чтобы не пересушить ее, и не скупиться на маринад.

Ингредиенты

  • Сайра 400 г
  • Томаты 100–150 г
  • Лимон ½ шт.
  • Сахар ½ ч. л.
  • Перец белый, щепотка
  • Соль по вкусу


Приготовление

  1. Рыбу очистить, распотрошить и убрать жабры, брюшко начинить томатами.
  2. Разделывать рыбу нужно от хвоста к голове: в таком направлении проводится разрез на брюшной части.

  3. Приготовить рассол из поваренной соли, белого перца и лимонного сока, замариновать в нем фаршированную сайру.
  4. Выложить рыбу на мангальную сетку и жарить при температуре 150–180 °С с двойным переворачиванием в течение 10–12 минут.
  5. Готовую рыбу выложить в металлическую емкость с крышкой, где она окончательно «пропаривается» и принимает готовые для употребления вид и температуру.


Еще один вариант приготовления сайры на мангале — с белым перцем и соком лимона. Такое готовое блюдо с ароматом дымка можно приобрести в ближайшем (из списка) супермаркете «Табрис».