Шоколадный десерт «Мокко»


  • Порции: 4
  • Сложность: средняя
  • Печать

Ингредиенты

Для кекса:

  • Мука пшеничная 130 г
  • Яйца 8 шт.
  • Масло сливочное 240 г
  • Шоколад горький 250 г
  • Сахар 140 г
  • Перец чили 1 щепотка
  • Корица 1 щепотка
  • Ванилин по вкусу

Для апельсинового соуса:

  • Сок апельсиновый 250 мл
  • Цедра 1 апельсина
  • Cок лимонный 150 мл
  • Коньяк 50 мл
  • Вода 50 мл
  • Сахар 5 ч. л.
  • Крахмал 5 ч. л.
  • Краситель пищевой 5 г

Для орехово-шоколадного соуса:

  • Шоколад горький 550 г
  • Паста шоколадная 550 г
  • Масло ореховое 5½ ст. л.
  • Пломбир 4 шарика
  • Ягоды 1 горсть
  • Мята 1–2 веточки


Приготовление

  1. Для кекса шоколад, масло и перец чили растопить в микроволновке. Взбить яйца с сахаром в пену. В растопленный шоколад ввести корицу и ванилин. Во взбитые яйца добавить просеянную муку, помешать и ввести шоколадную массу. Металлическую форму смазать сливочным маслом, залить массу в форму и накрыть фольгой. Выпекать при температуре 230 °С 7–8 минут.
  2. Перца чили добавьте совсем чуть-чуть, на кончике ножа, чтобы не переусердствовать с остротой десерта.

  3. Для приготовления апельсинового соуса мелко нарезать цедру, в апельсиновый сок добавить цедру, лимонный сок, сахар, крахмал, коньяк, воду, пищевой краситель и взбейте в блендере до однородной массы.
  4. Для приготовления орехово-шоколадного соуса растопить шоколад, влить масло, добавить шоколадную пасту и все перемешать.
  5. Выложить десерт на тарелку, положить на него шарик пломбира. Рядом поставить орехово-шоколадный соус в кувшинчике. Полить вокруг «Мокко» апельсиновым соусом. Украсить тарелку ягодами и мятой.